ФАМИЛЬНЫЙ ДИПЛОМ УНТИЛОВ

Каждая фамилия – это и своеобразный исторический документ, хранящий ценную информацию о человеке, которого, собственно, и следует считать родоначальником данной фамилии (рода). Фамилия – это также памятник эпохе появления фамилии, культурным традициям того времени, образу жизни, представлениям наших предков о явлениях и свойствах природы, об их суевериях, манере разговора и, наконец, самом языке, на котором они разговаривали.

Какова же история возникновения фамилии Унтилов?

География распространения фамилии такова, что в настоящее время наибольшее количество носителей ее зафиксировано в Молдове (в т.ч. и фамилия Унтила) и Украине, меньше в России. На просторах интернета находим, что фамилия Унтилов в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. Там же приводятся всевозможные версии возникновения этой фамилии, вплоть до определения коренного слова как «унты» (меховые сапоги народов Севера), «унция» (золота, т.е. фамилия дана золотоискателю), или искаженное слово «унтер», а также от слова «ун», что в Славянском именослове трактуется как лучший. Однако, все эти версии «за уши притянуты». Несмотря на окончание –ов, присущее русскому фамилеобразованию, значение коренного слова имеет совсем другой смысл и далеко не русское происхождение.

Российская история полна эпизодов, когда вместе с включением в границы Российской империи новых земель фамилии коренных ее жителей переиначивали на русский лад (например, Алиев, Акаев). Также фамилии иностранцев, добровольно становившихся подданными России, претерпевали подобные изменения (например, итальянец Кайро, прибавив к своей фамилии окончание "в", стал Кайров). Чтобы расшифровать смысл фамильного корня Унтил, необходимо выяснить историю происхождения фамилии Унтилов.

До наших дней сохранилось много документов по дворянскому сословию – это родословные книги, бумаги поземельных и кредитных банков, ведомости гимназий и университетов, где преимущественно учились дети дворян, полковые списки офицеров и т.д. Гораздо меньше информации по крестьянскому сословию. Итак, исследуя архивные источники, находим в 4-ой части дворянской родословной книги Херсонской губернии фамилию дворян Унтиловых, внесенных в нее в 1791 году. Дворяне Унтиловы имели земельные владения в Ананьевском, Елизаветградском и Тираспольском уездах.

В Кишиневском Национальном архиве находим информацию по мещанам и крестьянам, проживавшим как в городах, так и в селах по всей Бессарабии. Но если дворяне и мещане именовались, в основном, Унтиловыми, то крестьяне в документах фигурируют под фамилией Унтила. Имеют ли родственную связь носители фамилий Унтилов и Унтила?

Там же, в Кишиневском Национальном архиве обнаруживаем упоминание фамилии Унтил в исторических летописях, а именно: в Дипломе Александра (Лэпушняну) Господаря воеводы земли Молдавской, выданном в 1558 году апреля 14 дня молдавскому шляхтичу Симеону Димитрию Унтилу за усердные и вторные его службы в Молдавии и отдание ему в вечное пользование и потомкам его селения Какарезены (наст. Кукурузены) о сорока дворов в Оргеевской округе (перевод с волошского на русский).

Грамота эта цитируется потомками рода Унтил молдавскими шляхтичами Унтиловыми, жительствующими во второй половине 18 века в Новомиргородском уезде Екатеринославского наместничества, при рассмотрении в дворянском собрании их доказательств на получение русской жалованной грамоты о дворянстве (7). Обращает внимание русское написание молдавской боярской фамилии Унтил. Согласно документам о дворянском праве, само это право для его носителей определялось сохранением фамилии в своем исконном написании. Шляхта Великого Княжества Литовского, как украинская и молдавская шляхта в неизменном виде на протяжении веков сохраняли свои фамилии, на которые никак не влияло ни польское, ни затем российское воздействие, ибо аристократия и Польши, и Молдовы, и Украины свято следовала законам оформления дворянского статуса. Так, например, при переходе на русскую службу молдавских бояр фамилии Никорица, Стурза, Кантемир, Катаржи, Константинеску и др. не претерпели никаких изменений.

В нашем случае мы имеем дело с новоиспеченными дворянами. До подачи прошений о выдаче в их род жалованной грамоты, Унтиловы были молдавскими крестьянами, переселившимися в южно-украинские степи и не владевшими ни подданными, ни земельными угодьями, но имеющими, как выяснилось впоследствии, родство с боярами Унтила. Поэтому-то при оформлении молдавских крестьян как подданных царизма писари переиначивали их фамилии на русский лад.

Любопытно узнать, почему молдавские крестьяне и бояре переселялись в южные земли России. Начиная с 1764 по 1774 годы, царская власть осуществляет широкомасштабную программу заселения и раздачи земель в Елизаветградской провинции с предоставлением иностранцам различных льгот. Вслед за сербами, поселившимися в Новороссийской губернии и образовавшими Славяно-Сербию и Новую Сербию, туда же переходит много молдаван и валахов. В 1765 г. Яссы и Фокшаны обезлюдели, а Бузулукский монастырь полностью переселился в Новороссийскую губернию. Движение молдаван и валахов в украинские степи усилилось во время первой войны с Турцией (1769-1774 гг.). Служившие в турецких войсках молдаване охотно переходили на службу царской России; большой отряд молдаван под начальством Скаржинского получил земли по р.Бугу и положил начало Бугскому полку. В 1769-71 гг. полковник Василий Лупул Зверев вывел свыше 30 000 молдаван и валахов, из них был сформирован Молдавский гусарский полк, который расположился на самой границе Новороссийской губернии и «Запорожских вольностей». Были заселены следующие роты: Павловская (1015 чел.), Злынская (2169), Виск (1389), Лысогорская (1356), Терновская (1652), Добрянская (493), Пещанобродская (869), Плетеньташлыцкая (48), Грузская (1858), Липняжская (1956), Тишковская (896), Синюхинобродская (1925). В 1773 г. по вызову прапорщика Станищева из-за границы пришло еще свыше 1000 валахов. Далее квартирмейстер Молдавского полка Шмит привел в свой полк 150 молдаван. Часть молдаван поселилась в слободах, опустошенных татарами в 1769 г., - Бешке и Мурзинке. В 1771 г. майору Штеричу удалось поселить в Бахмутском уезде партию молдаван и валахов, взятых в плен, всего 3595 душ об.п.; из них 487 чел. вступили в Бахмутский полк. Еще до этого, в 1779 г. молдаване и валахи заселили слободы Ясиневатую, Землинку, Зайцево, Заливы на Кривом Торце, Государев-Байрак на Лугани и несколько слобод на р.Соленой (4).

На основании «Плана о поселении в Новороссйской губ.» все земли (за редким исключением) были разделены между гусарскими и пикенерными полками. Нижние чины получали по одному участку, офицеры, доктора, военные чиновники получали, в зависимости от чина, так называемые «ранговые» земли. Заселив ее должным числом дворов, держатель получал землю в собственность (1 двор на 30 или 26 десятин).

В вышеназванных доказательствах на дворянство приводятся данные на шляхтичей молдавских, а именно где они жили и чем владели: Василий Андреев сын Унтилов проживал в селении Тишковское Новомиргородского уезда, Фтома Васильев сын Унтилов – имеет в г.Елизаветграде дом с разным строением. Вывод: вышеназванные Унтиловы поселились в Елизаветградской провинции в период с 1769 по 1771 год, куда их привел полковник Василий Лупул Зверев в числе вышеназванных 30 000 молдаван и валахов, выведенных из Молдавии.

Следующее в хронологическом порядке упоминания фамилии находим в переписке Суворова во время его деятельности в Астрахани после подавления Пугачевского восстания, а именно: в записке, датированной 12 января 1780 года, Суворов просит выплатить жалованье за 1780 году штабному канцеляристу Ананию Унтилий. И далее запись «7 июня от Суворова присланы в Астрах. губер. канцелярию взысканные с бывшего в штабе его канцеляристом и Государ. воен. коллегией уволенного, по его прошению, от службы на собственное пропитание, с награждением прапорщичьим чином, Анания Унтилия, за следуемый ему на сей чин патент 1 р. 50 к., за гербов. бумагу 12 к., печатные пошлины 50 к. и за воск 7 к., всего 2 р. 19 к.. — для причисления в подлежащие суммы» (1).

 

21 апреля 1785 года Екатерина издает Жалованную грамоту дворянству, согласно которой для решения вопросов сословной жизни российского дворянства вводилось собрание губернского предводителя и уездных дворянских депутатов, которое впоследствии получило название дворянских депутатских собраний. Депутатские собрания создавались с целью определения принадлежности того или иного рода или отдельной личности к российскому дворянству. В случае признания представленных доказательств дворянства неопровержимыми, собрание вносило просителей в дворянскую родословную книгу наместничества, факт внесения дворянина к родословной книге подтверждался грамотой с печатью дворянского собрания и подписями губернского предводителя и депутатов. Подавать прошения о причислении к российскому дворянству могла и иностранная шляхта, перешедшая в подданство России.

Не исключением стали и потомки Унтилы, желавшие выйти из податного состояния. Однако для представления доказательств они должны были перевести на русский язык свои жалованные молдавскими господарями грамоты. Неграмотность и невнимательность толмачей и писарей делали свое дело. В прошениях на получение дворянской грамоты, да и в других документах, находим различное написание фамилии: Унтирий, Унтила, Унтили, Унтуров, Унтер, Унтул, Унтилье.

В результате поданных прошений Ефтодия и Филиппа Константиновичей, затем их двоюродных братьев Василия Андреева и Фому Васильева внесли в 4-ую часть дворянской родословной книги Екатеринославского наместничества (Херсонской губернии). Цитата: «Посему Высочайшей о дворянстве грамоты 80 статьи ….. внести оного Молдавского шляхтича Василия Унтилова и двоюродного брата Его Фому Унтилова в 4 часть дворянской родословной книги Екатеринославского Наместничества и выдать в род их грамоту. 3 февраля 1791г выдана грамота» (7).

Забегая вперед, отметим тот факт, что другие Унтиловы (Унтилы, Унтулы и даже Шатравки), проживавшие в Бессарабской губернии, не имевшие ни вотчин, ни крестьян, ставившие под прошениями вместо подписей кресты, в течение 100 лет с начала 19 века и по начало 20 века вели переписку с дворянским собранием Бессарабской губернии о признании их дворянами, представляя в доказательство ту же грамоту господаря Александра. Однако, им было отказано и фамилия Унтилов не была включена в дворянскую родословную книгу Бессарабской губернии (7).  

 

После второй турецкой войны (1789-1791) 29 декабря 1791 г. между Россией и Турцией был заключен «Трак­тат вечного мира и дружбы», по которому к России отошли земли меж­ду реками Бугом и Днестром (Очаковская область). Князь Потемкин начал раздавать вновь приобретенные земли как старым помещикам, так и вновь испеченным в лице генералов, офицеров и чиновников всех степеней и рангов. При раздаче земель особыми преимуществами пользовались молдавские бояре: Кантакузен, Стурза, Рено, Ромодан, Катаржи, Никорица и др (3). Екатеринославский губернатор Василий Каховский в своих письмах к тайному советнику Попову для доклада князю Платону Зубову писал «Его п-во г.Стурза объявилъ мне свое желание объ отводе ему земли между Егорлыка и Балты, говоря что и другие изъ молдавских бояръ тутъ же оную иметь пожелают. Безъ потеряния времени приступлю к ихъ удовлетворению…».  Другая цитата иэ этой переписки: «Есть-ли поселение команды г.Никорицы по Бугу не будет апробовано, то не приказано ли будет примкнуть ихъ к команде г.Гиржева и поселить вместе» (2).

В списках отлившихся при взятии Измаила (9) значатся полковник Никорица и порутчик Унтилий. В других документах, поданных на получение дворянства в 1793 году за подписью корнета Ивана Унтила и вахмистра Василия Унтила написано, что они служат в волонтирской кагорте полковника и кавалера Никорицы. Возможно, что именно эти Унтила (в своих прошениях указывали на родство с Унтиловым Василием Андреевым) вслед за своим командиром Никорицей получили земли в вышеназванном междуречье.

 

Таким образом, из всего вышесказанного следует, что носители фамилий Унтила и Унтилов связаны узами родства и имеют одни и те же молдавские корни.

Теперь рассмотрим этимологию происхождения слова «унтила». С румынского, болгарского, польского, греческого, испанского и т.д., это слово не переводится.  В румынском языке слово unt переводится как масло (сливочное), но окончания „il” или „ila” не свойственны румынскому слово- и фамилеобразованию.

Заметим, что в румынской антропонимии фамилия часто в структурном отношении совпадает с мужским именем, морфологически не отличаясь от последнего, и оба словопорядка широко распространены, иногда трудно определить, какой антропоним является фамилией, а какой именем: например, Ignat Andrei, Isac Vasile. Предполагая, что Унтила – это имя, начатые нами поиски такого имени в румынском и в других языках оканчиваются безрезультатно. А если предположить, что это имя из века в век, из уст в уста претерпело некоторые изменения и первоначально было  Антил или Антила.

И, действительно, находим греческого лекаря III века н.э. Антила. Кстати экзарх Болгарский в 1877 году в одних источниках упоминается как Анфим, в других под именем Антилла.

В работе «Странности ономастики и лексики раннеготского языка» канадский ученый Г.Сотиров пишет, что окончание -IL является типичным для Фракии и Македонии. Это вытекает из того факта, что во Фракии имена вроде Ахиллес и Вергилиус принимают вид Ахилл и Вергил соответственно. То есть окончание –IL скорее всего было общепринятым. В поддержку этого вывода и тот факт, что имя Агила также имеет форму Агил».

Кроме того, из истории известно фракийское имя Антилин, что созвучно Унтилий.

Если предположить, что Унтил или Унтила  являются производной от греческого имени, то тогда как это увязать с Молдавией?

В 16 веке Молдавия и Валахия входили в Оттоманскую империю, куда входила тогда же и Греция. Церкви Валахии и Молдовы управлялись из Константинополя. Именно тогда началось массовое переселение грек в Валахию и Молдавию. Переселяясь туда, они избавлялись от национального гнета, а в отношении румын многие из них оказывались в положении господ, потому что прибывали в Дунайские княжества в качестве представителей Турецкой империи или Константинопольской патриархии, либо просто в силу большого богатства и изворотливости. Более образованные и энергичные, имевшие лучшие связи с турецкими господами греки успешно внедрялись в ряды господствующих классов Валахии и Молдавии.

Таким образом, вероятнее всего, что этимология происхождения фамилии Унтила является слово от Антилин через Антил с заменой А на У и родоначальником этой фамилии был грек (фракиец), переселившийся в Молдавское княжество. Но это только одна из версий, которая требует доказательств.

С уверенностью можно сказать, что фамилия Унтилов уходит корнями в XVI век в Молдавское княжество, где некий Симеон Дмитриев Унтила получил грамоту от Молдавского господаря Александра Лэпушняну. В XVIII, XIX и начале XX века фамилию Унтилов в Российской Империи носили офицеры, гражданские чиновники (тайные, действительные и статские советники, губернские секретари), предводители уездных земств и врачи. Примечательно, что дворяне Унтиловы Херсонской губернии, в основном, служили в артиллерии, многие из которых окончили Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге.

По известным интернетресурсам находим следующую информацию:

20 человек по фамилии Унтилов, подверглись политическим репрессиям в 30-е годы прошлого столетия.

170 защитников Отечества в Великую Отечественную войну по фамилии Унтилов погибли или пропали без вести.

94 героя Великой Отечественной войны под фамилией Унтилов были награждены орденами и медалями.

 

Н.Мельниченко

15.02.2012

 

Литература:

  1. 1. П. Юдин, А. В. Суворов по его письмам и распоряжениям // Русский архив, № 6-7. 1914.
  2. 2. Письма Екатеринославского губернатора Василия Васильевича Каховскаго состоящему при делах Ея Величества Екатерины II, тайн.сов. В.С. Попову, для доклада князю Платону Александровичу Зубову // Записки Одесского общества истории и древностей, том XII.
  3. 3. Ведомости четырех уездов составляющих новоприобретенную область от Порты Оттоманской и присоединенную к Екатеринославскому Наместничеству 1792 года // Записки Одесского общества истории и древностей, том IX.
  4. 4. Н.Д. Полонская-Василенко, Из истории южной Украины в XVIII в. Заселение Новороссийской губернии (1764-1775).
  5. 5. В. Загоруйко, По страницам истории Одессы и Одесщины // Одесса, 1957 г.
  6. 6. В.М. Кабузан, Заселение Северного Причерноморья в XVIII – первой половине XIX в. (1719-1858 гг.).
  7. 7. Переписка Депутатского собрания с Ясским земским судом, Казенной палатой и определения собрания об отказе семействам Урбановичей, Унтиловых и Урдзяновских о приписке к бессарабским дворянам // Национальный архив Республики Молдова, ф.88, оп.1, д.20.
  8. 8. Метрические книги Покровской церкви с.Александровка Ананьевского уезда Херсонской губернии// ГАОО, ф.37.
  9. 9. Орлов Н.А. Штурм Измаила Суворовым в 1790 году. СПб, 1890.
Просмотров (3709)


Зарегистрированный
Анонимно