Фамильный диплом Мельниченко




 

МЕЛЬНИЧЕНКО

“Вспоминать предков – отцов, дедов, прадедов моих, мне особенно радостно” Л.Н.Толстой

 

ЭТИМОЛОГИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ФАМИЛИИ

 

   Фамилия Мельниченко относится к числу профессиональных»фамилий. В ее основе лежит прозвище Мельник, указывающее на занятие предка обладателя фамилии В старину о мельниках говорили: "Мельник не бездельник, хоть дела нет, а из рук топор нейдет", "Богат мельник шумом", "Много хлеба - держи свиней: а много денег - заводи мельницу". Мельники были в каждой деревне, поэтому фамилия и различные ее варианты получили широкое распространение.

   Слово Мельниченко состоит из старославянского корня –мел и двух суффиксов: видоизмененного русского суффикса, обозначающего профессию, –ник и патрономического суффикса –енко. Старославянское слово melti означает измельчать (мел-/мол-: мели, мельник; молоть, молотьба, помол).

   На скифо-сарматских (североиранских) диалектах -ко, -енко означает "сын", "род". Отсюда можно сделать вывод, что фамилии на -енко и -ко образовывались в Древней Руси под влиянием скифо-сарматского культурного наследия. В XIII-XV вв. немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси была образована при участии этого суффикса. Мельниченко буквально понималось как "сын мельника". Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного.

 

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ РОДА

 

   История происхождения рода Мельниченко начинается в глубине веков, когда восточнославянские племена объединились под властью князей Рюриковичей в единое государство под названием Русь (в XVIII-XIX веках она была названа историками Киевской Русью). Древняя Русь состояла из 10 княжеств. Корни Евгения Владимировича Мельниченко берут начало из северных земель Киевского и Черниговского княжеств. Там, в междуречье Припяти, Днепра и Десны с древних времен простирается часть природной зоны Полесья, где огромные дремучие леса граничат с лугами, долинами рек и непроходимыми болотами. В глубокой древности на этой территории проживали племена деревлян и радимичей. В XII веке в результате междоусобных войн княжества были раздроблены на уделы. В период с 1239 по 1356 подверглись нашествию татаро-монгольского ига. С 1356 по 1503 год — в составе Великого княжества Литовского, затем в составе Московского государства. В 1618 году по Деулинскому договору эта земля отошла к Речи Посполитой. А в 1654 году по Переяславскому договору Киевский и Черниговский полк ("полк"- административно-территориальная единица гетманства) наравне с другими полками Запорожского казацкого войска присягают русскому царю.

   Первое упоминание фамилии Мельниченко в летописях относится к середине XVII века. В списках Реестра Войска запорожского 1648 года, присягавшего русскому царю Алексею Михайловичу, в Прилуцком полку значится атаман Мельниченко Иван. В списках 1649г. в Нежинском полку (Глуховская сотня) значатся Ясаул Михайла Демьянов сын Мелниченко и козак Сидор Мелниченко. В отличие от Реестра XVII века, в списки Реестра XVIII века, составленные в период с 1713-1767 гг. по Черниговскому и Нежинскому полкам, кроме старшин и козаков, вошли также духовенство, мещане и посполитные. Под фамилией Мелниченко значатся козаки, рядовые козаки, козаки можные, козаки убогие и посполитные.

   В 1791 году после заключения Ясского мира с Турцией, к России отошли причерноморские земли междуречья Буга и Днестра, так называемые в то время Очаковские степи. Началось интенсивное заселение края. В течение более 100 лет сюда шли великороссы, малороссы (украинцы), казаки, греки, молдаване, болгары, армяне и представители других национальностей. Наибольшее количество переселенцев было из Малороссии (Украины), точнее из Полтавской, Черниговской и Киевской губерний.

   В конце 30-х, начале 40-х XIX века губернский секретарь Григорий Васильевич Унтилов начинает заселять выходцами из Малороссии приобретенную им землю в Ананьевском уезде Херсонской губернии, лежащую в двух верстах от села Александровки ниже по течению реки Большой Куяльник (ныне Ширяевский район Одесской области в Украине). По традиции земельные владения иностранных переселенцев называли по их фамилиям. Слобода молдавских дворян была названа Унтиловкой. С 1845 по 1850 годы в метрических записях Покровской церкви села Александровки название селения фигурирует то как слобода Унтиловка, то как деревня Григорьевка. А уже начиная с 1856 года (10 ревизия - перепись населения) в официальных бумагах деревня значится под названием Григорьевка и владеет ею сын Григория Васильевича поручик Петр Григорьевич Унтилов. Вероятно, деревня была переименована наследником на русский манер по имени ее основателя.

   В 1842 году в поисках лучшей доли сюда из Украинского Полесья переселяется семья 29-летнего Якима Михайловича Мельниченко. Вместе с ним были его жена Мария Гавриловна и двое сыновей: Семен, 8 лет и Гаврило, 3 года.

   Первое упоминание фамилии Мельниченко в метрической книге Покровской церкви относится к 29 октября 1844 года: "29 октября венчались слободы Унтиловки помещика губернского секретаря Григория Васильева Унтилова крестьянин Яков Бурдейный, православного вероисповедания, первым браком и той же слободы крестьянка Параскева Прокопьева Белоусова, православного вероисповедания, первым браком. Поручители на свадьбе: той же слободы и помещика крестьяне Иоаким Михайлов Мельниченко, Нестор Андреев Грабовик и Семен Яковлев Бурдейный".

 


ПРЯМЫЕ ПРЕДКИ ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ПО ЛИНИИ МЕЛЬНИЧЕНКО

 

1. (ПРА(5)ДЕД) Михаил Мельниченко даты рождения и смерти неизвестны.

 

2/1 (ПРА(4)ДЕД) Иоаким Михайлов Мельниченко родился в 1813, дата смерти неизвестна. Крестьянин. Жена Мария Гаврилова Мельниченко, родилась в 1813.

 

3/2 (ПРА(3)ДЕД) Симеон Иоакимов Мельниченко родился в 1834, дата смерти неизвестна. Крестьянин.

 

4/3 (ПРА(2)ДЕД) Борис Симеонов Мельниченко родился приблизительно в 1860 году, дата смерти неизвестна. Крестьянин. Жена Татьяна Логинова Мельниченко, дочь крестьянина с.Александровки Логина Кассианова Терентьева.

 

5/4 (ПРАДЕД) Иван Борисович Мельниченко родился в 1896 в д.Григорьевка, умер 30 декабря 1977 года, похоронен на деревенском кладбище. Крестьянин. В Первую Мировую войну ЗА МУЖЕСТВО И ОТВАГУ, проявленные в бою, был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. В 1917 году был в резервном полку в Петрограде, участвовал в октябрьских событиях. В Великую Отечественную войну с 1944 по 1945 гг. участвовал в боях за освобождение Венгрии и Австрии, был контужен. Жена Анна Дионисова Мельниченко (дочь Дионисия Михайлова Козаченко-Бондарюк и Феодоры Стефановой), родилась 25 июля 1899 в д.Григорьевка, умерла в марте 1988 в г.Одесса, похоронена в Григорьевке на деревенском кладбище. Крестьянка.

 

6/5 (ДЕД) Василий Иванович Мельниченко родился 5 августа 1930 в д.Григорьевка, умер 23 июля 2003 года в г.Кишиневе. В 1955 году закончил Одесский сельскохозяйственный институт, работал инженером-землеустроителем в Азербайджане и Дагестане. В 1958 году переехал вместе с семьей в Кишинев. Работал вплоть до выхода на пенсию в проектном институте "Садвинпроект", проектировал сады и виноградники Молдавии. Занимал должности главного инженера проекта и начальника отдела Похоронен на Кишиневском кладбище Дойна. Жена Лилия Ивановна Мельниченко (в девичестве Ивашкова, дочь Иван Петровича и Елизаветы Николаевны) родилась 18 августа 1929 года в д. Ивашково Вологодской области Кирилловского района, умерла 20 января 2004 года в г.Кишиневе. В 1955 году закончила Одесский сельскохозяйственный институт, работала инженером-землеустроителем в Азербайджане и Дагестане. С 1964 года вплоть до выхода на пенсию работала в проектном институте "Колхозстройпроект", проектировала коровники и свинофермы для колхозов и совхозов Молдавии. Занимала должность начальника проектной группы. Похоронена на Кишиневском кладбище Дойна.

 



Род Мельниченко – древний славянский крестьянский род. Крестьяне - люди, принявшие от греков Христову веру и надевшие на шею крест в отличие от язычников, с той поры они стали прозываться крестьянами, то есть христианами (крещенными). Предки Мельниченко веками пахали землю, сеяли хлеб, жили в полной гармонии с природой, а значит, были ближе, чем кто-либо, к Богу. И ныне оторванные от земли их потомки продолжают чтить традиции своих предков, любить свою землю, возделывать ее и оберегать.

2012

Просмотров (33299)