История создания церковно-приходских школ

28.02.2012

   С 1860-х годов в рамках Православной церкви вырастает особое, только ею курируемое, подразделение российской начальной школы. Это были школы грамотности, воскресные школы и церковно-приходские школы. По замыслу их создателей, эти типы начальной школы должны были распространять грамотность, элементарные знания о природе и истории, а также воспитывать любовь к Церкви, царю и Отечеству. К обучению в них допускались лица, имевшие свидетельства на звание народного учителя. На первых порах таковыми становились сами священники или выпускники семинарий и училищ, не имевшие сана. Затем стали приезжать выпускницы епархиальных училищ.

   Повсеместно строились школьные помещения, закупались книги и школьные принадлежности, оборудование, заготавливалось топливо и т. д. Была налажена инспекция приходских школ, оценка уровня знаний учеников. В каждой епархии периодически проводились летние курсы учителей, обобщался лучший опыт.

   Показательно, что в деятельности учителя церковноприходской школы ценилось не только владение методикой обучения, но и умение воспитывать своих учеников в духе христианских добродетелей.

   Созданная таким трудом сеть школ была весьма внушительна. Так, в пределах Архангельской епархии в 1906 году действовало 169 церковно-приходских школ (более 7 тыс. учеников) и еще 84 школы грамотности (более 2 тыс.). В Вологодской епархии с 1885 по 1894 год было открыто 312 церковно-приходских школ. В Петрозаводской—в 1907 г. было 116 школ грамоты и 210 церковно-приходских школ с общим числом учащихся более 7 тыс. чел. 16 лет трудился здесь епархиальным наблюдателем церковно-приходских школ священник Николай Чуков (впоследствии митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий, умер в 1955 г.), создав в Карелии одну из лучших по тем временам сеть начальных школ.                                                          

   Церковно-приходская школа была на Севере самым распространенным типом начальной школы. Важно и то, что она удовлетворяла крестьянство. Она была доступна, соединяла обучение с традиционным крестьянским воспитанием, вызывала доверие и тем, что там преподавал местный священник.

Просмотров (1678)


Зарегистрированный
Анонимно