СУГОРСКОЕ КНЯЖЕСТВО
Сугорское (Согожское) княжество (1339 — после 1380) — древнерусское княжество, выделившееся из состава Белозерского княжества в 1339 году, в период феодальной раздробленности на Руси. Местоположение его столицы неизвестно.
Сугорьем называлась восточная часть Белозерского княжества — земли вдоль рек Кема, Сога и Согожа. После смерти белозерского князя Роман Михайловича его сыновья поделили вотчину на две части: западная часть (собственно Белоозеро) получил Фёдор, а Василию досталось Сугорье - восточная часть. Где был центр Сугорского княжества — неизвестно.
Впрочем, и просуществовало оно недолго, вскоре распавшись на еще более мелкие уделы — Шелешпанский, Карголомский и Кемский. Северная часть его, включавшая Кемские волости, которые находились в бассейне рек Кемы, Ухтомы, Колокши и Шексны, остались в руках сына Василия Романовича - Семена, ставшего, таким образом, первым и последним владетельным князем вновь созданного Кемско-Суторского удела. Самостоятельность этого полугосударственного образования была ликвидирована одновременно с падением Белозерского княжества, и сыновья Семена Васильевича уже не имели владетельных прав. В XVII в. род князей Кемских пресекся.
Сугорские удельные князья Рюриковичи
Василий Романович 1339-?
Юрий Васильевич ?-1380
Семен Васильевич 1380-?
Сугорские и Кемские князья (угасшие рода происшедшие от белозерских князей)
Первым князем Сугорским и Кемским — обладателем нагорной части и всей зашекснинской половины Белозерского удела — был третий сын князя Василья Романовича Сугорского — князь Семен Васильевич (XVI кол.), второй брат Юрия Васильевича Белозерского, моложе Афанасия Васильевича Шелешпанского, но старше Ивана Васильевича Карголомского (обладателя собственно северной части удела). Сугорье — удел князя Семена — был, вероятнее всего, Кирилловский уезд теперешней Новгородской губернии, тогда как Шелешпанская волость была в Череповецком уезде, по течению Шексны, и удалялась от нее в вологодскую сторону.
У князя Семена Васильевича пять сыновей получили участки поместные таким образом, что (первый сын) Владимир, (второй сын) Федор, прозванием Дурак, и Димитрий (четвертый сын) — владели Сугорьем, т. е. скатами всхолмленной поверхности почвы, а Кемская волость, составлявшая отдельную часть владения и приносившая особый доход, отцом отдана Давиду (третьему сыну) и Константину (пятому), рано отрекшемуся от света и земного владения.
От Федора Дурака не было потомства, которое от Владимира и Димитрия составило две особые линии или ветви рода князей, носящих прозвание Сугорских.
Старшая ветвь Сугорских, от князя Владимира, продолжалась в лице сына его Федора Владимировича, прозванного Кривим, и в лице сыновей его — Цигора и Владимира Ивановича, известного походом в Югру с князем Курбским, побившим вогуличей в 1499 году. Неизвестно даже, воротился ли князь Владимир из этой экспедиции?
Младшая ветвь Сугорских от Дмитрия Семеновича продолжалась в лице сына его Ивана (он же Лиска), отца четырех сыновей (XVIII кол.): Ивана Ахметека не Корови (если это не Федор — сделанный особым лицом ошибочно при неизвестности другого его имени), Афанасия и Федора. Лыско был постельничим Ивана III в новгородских походах (1492—5 гг.) и в уделе князя Звенигородского Юрия владел ранее 1504 г. селом Дютенковым на границе Вышегородского стана.
Самым важным лицом из рода Сугорских князей был сын Ивана Ахметека — Захарий Иванович, последний князь этой фамилии, деятель времен Грозного, умерший на воеводстве в Смоленске в 1582 г.
Князь Захария Иванович в 1564—5 г. был уже первым головою в передовом полку князя Пронского, на Оке, 1568—72 г. воеводствовал в Астрахани, 1573 г. занимал место головы у снаряда (т. е. начальника артиллерии) при государе в новгородском походе в Лифляндию и 1574 г. ездил послом от Грозного в Крым. Воротясь оттуда, послан в Цесарию послом же, а воротясь из Вены (1578 г.), был походным первым воеводою в больших сторожевых полках в Туле и на Оке. Ему поручил Иван Грозный привести в Псков, как единственно возможную помощь малочисленному войску, народное ополчение (посоху). Для отражения Батория от Полоцка князь Захария Иванович Сугорский явился начальником артиллерии. В 1580 г. был третьим воеводою сторожевого полка в Коломне; в следующем (1581) году — вторым воеводою в Ржеве и наместником в Рузе, а затем первым воеводою в Смоленске, которому грозила осада и предстояло удержать его, не надеясь на приращение сил защитников. Но здесь уже кончина положила предел подвигам бесстрашного защитника отечества.
Кемские самостоятельные князья, как мы заметили, начались с Давыда Семеновича, мужа княгини Федосьи. От союза их родилось пять сыновей (XVIII колена): четыре, оставившие потомство — Александр Давыдович, Иван Давыдович, Афанасий Фуник Давыдович и Юрий Давыдович да беспотомный Федор Давыдович (1506 г.). Жена его — княгиня Анна давала вклад по душе мужа в 1508 году. У Юрия Давыдовича были три беспотомных сына: Данило и Давыд Юрьевичи, воеводы в казанском походе 1544 года, первый — второй воевода Большого полка, а последний — первый воевода 8-го полка левой руки. Едва ли не старший брат их Иван Юрьевич убит в бою при Ведроше.
Князь Афанасий Давыдович был послан в 1494 году в Вильну, в свите великой княжны Елены Ивановны, а два сына его — Семен и Иван Афанасьевичи упоминаются в свадебном поезде великой княжны Федосьи Ивановны, выданной за князя Василия Даниловича Холмского (1500 г.). У князя Александра Давыдовича было три сына: Григорий, Данило и Федор Александровичи. Первые два действовали в казанском походе 1544 г. в отряде за Окою. Потомство осталось от старшего — Григория: два сына (бездетные) воеводы Грозного — Матвей Григорьевич — в походе 1544 г. в 4-м передовом полку за Окою и Андрей Григорьевич — в шведском походе 1549 года вторым воеводою 3-го Большого полка.
У Ивана Давыдовича (1508 г.) был один сын — Иван Иванович Нащока, первый воевода в сторожевом полку в походе 1544 г. У него было пять сыновей (4 воеводы и 5-й -голова): 1) Федор, 1549 года, второй воевода 1-го полка правой руки; 2) Андрей, 1549 года, воевода первого сторожевого полка; 3) Александр, 1550 года, первый воевода яртаульного полка; 4) Семен, 1550 г., второй воевода 14-го яртаульного полка и 5) Михаил, (1550 г.) семьдесят первый голова в полку государя в этом же полоцком походе. Князь Семен Иванович, 1 октября 1559 г., и с ним угас род Кемских.
Читать С.З. Чернов ИЗ ИСТОРИИ КИСНЕМЫ ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XIV–НАЧАЛА XV ВЕКА