И сегодня живет и здравствует Большая Палшема

статья в районной газете "Новая жизнь"

По своей отдаленности от районного центра деревню Большая Палшема, что в Коварзинском поселении, казалось бы, можно считать глухой и забытой. Но на самом деле это далеко не так. Деревня в 37 домов красиво вытянулась вдоль озера, словно вписанная в ландшафт самой природой. 



А озеро многим интересно. Во-первых, дома деревни с первого до последнего очерчиваются кулигой (узким рукавом), служащей как бы тихой гаванью для своих обитателей. Озеро глубокое и рыбное, в нем водятся окунь, щука, плотва, язь, лещ, а по берегу – в норах, под камнями – много раков. Флорой Большая Палшема также не обижена. Кругом лесные массивы, вот только когда-то возделывавшиеся поля стали заметно зарастать. Что касается постоянных жителей, то здесь есть проблемы, в особенности зимой. Старшее поколение уже ушло в мир иной, а новое в силу известных причин в деревне не приживается. Но жизнь диктует свои права, и с выходом на пенсию многие, думаю, вернутся на малую родину. Ведь городская суета, шум, гам, экология и т.п. не всем по душе.



   Чем же и как живут сегодня палшемцы? В основном это, конечно, дачники. Живут хорошо, сохраняя в себе душевное спокойствие. Многие из них строят и благоустраивают дома, преображая тем самым деревню. И надо сказать, у нас остаются всего лишь три дома, которые, что называется, просятся под снос.
Бывают и праздники. Недавно, к примеру, прошел день деревни. Присутствовало 53 человека. Коллектив художественной самодеятельности Коварзинского дома культуры дал великолепный концерт. Играла гармошка, собравшиеся дружно пели, танцевали, и, конечно же, не обошлось без праздничного застолья. Все остались довольны таким мероприятием.
   В деревне строится общественный колодец, необходимый населению для бытовых нужд и для забора воды на случай пожара. С утилизацией мусора вопрос пока до конца не решен. Администрация поселения не остается в стороне от наших проблем и, надеюсь, в скором времени решит их. А вот такие, как ремонт дороги от трассы до деревни и прохудившийся мост через речку Онява, находятся на контроле у главы района С.В. Усова, который стал наведываться и в нашу глубинку. Поэтому также надеемся на их скорое разрешение.

   В заключение хочется сказать об истории деревни. Сегодняшний вариант ее названия никогда не признавался и не признается населением. Изначальное название деревни – Большое Палшемо. В связи с этим бытует легенда, передаваемая потомкам из поколения в поколение. В начале XVII-го века вокруг озера стали появляться хутора типа Залохта, Исаково, Крестово, в которых люди жили в основном родовыми кланами. Ловили рыбу, пахали, сеяли, разводили скот, собирали урожай, строили мельницы, дегтярни, кузницы, овины, дворы. В легенде повествуется о нашествии в наши края польско-литовской шляхты, которая с 1612 по 1618 годы присутствовала и жила в местных селениях, в частности, в нашей деревне. Всякие попытки взять штурмом Кирилло-Белозерский монастырь для поляков успеха не имели. После своих неудач они гнездились вокруг озер, лесов, где питались, теснили и обкрадывали местное население. Не знавший никакого ига народ Cеверо-Запада был непокорным. Вот и наши предки, не выдержав усиливающихся притеснений со стороны поляков, тайно отрядили своего вожака Васюху с жалобой к белозерским князьям Василько. Васюха добрался к ним и вручил послание. Князь Василько тут же снарядил отряд и направился с Васюхой в деревню, где по прибытии встретился с предводителем польской шляхты в нашем краю паном Шемо и договорился с ним о сечи.
   Битва произошла на месте сегодняшнего кладбища (на двух холмах). Василько одержал полную победу над Шемо. После того, как пал (был убит) Шемо (в 1617 году), деревня и получила свое название – Палшемо.
   Что касается жизни при советской власти, то народ тогда был трудолюбивым, патриотичным, бесконфликтным. Жалоб друг на друга не писали, поэтому и не было случаев раскулачивания и репрессий, как, например, в близлежащей деревне Чистый Дор, где этому подверглись 20% населения.
   Сегодня живет и здравствует Большое Палшемо, и хотя с уже доживающей горсткой крестьян, но со все увеличивающимся потоком дачников, испокон связанных с этой землей.



Юрий Евграшичев,
краевед.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------


  Примечание авт. сайта: легенда о происхождении названия деревни, конечно, красивая, но всего лишь легенда.
  Топоним Палшема существовал задолго до прихода в Белозерский край польских интервентов. Так в Правой Грамоте об отсуждении от княгини Анны Кемской села Гридинского с деревнями, в пользу князей Даниила и Давида Кемских, датированной 15 апреля 1508 годом, находим Палшеозеро Большое. Правда речь идет о другом озере в бассейне реки Кемы, что недалеко от Вытегры.



В другой, более древней жалованной грамоте, выданной на рубеже 14 и 15 вв., упоминается не озеро, а речка Палшема.
По данным списка населенных мест 1912 года, в Кирилловском уезде кроме деревень Большой и Малой Палшемы в Прилуцкой волости, числилась еще одна деревня под названием Палшемская, расположенная на юго-востоке уезда
в Ферапонтовской волости, и тоже на берегу одноименного озера Палшемское. В жалованной грамоте 1397-1432 гг. говорится об освобождении от государевых налогов  населения именно этой местности.
Это же
«озеро Палшомское» упоминается в жалованной грамоте от 1450 года Белозерского князя Михаила Андреевича Ферапонтовой пустыни об освобождении от дани и княжескаго суда людей, поселенных на речке Короткой.












 


 
Исследуемое нами озеро в центре Кирилловского района упоминается в писцовой книге "Езовых дворцовых волостей и государевых оброчных угодий Белозерского уезда 1585 года" - «шабацкой черной волости крестьяне ловят рыбу в Долгом озерке да в Палшутинском озерке...» запись сделал подъячий царя Феодора Иоанновича.
  Оба озера Палшемское в Кирилловском районе (цент. Кир.; юго-вост. Кир) получили свои названия от рек, которые из них вытекают.

  

 
Итак представленные древние акты доказывают, что топоним Палшема существовал еще в 14 веке.
  В Новгородских Епархиальных Ведомостях №15 за 1894 год (стр.709) при описании Зосимо-Ворбозомского монастыря (упраздненного по штату в 1764 году) и местности Ворбозома, в примечании к тексту находим небольшую сноску, что "ма" - это по-чудски означает "земля", "местность". Следовательно, топоним "Палшема" имеет чудское происхождение. Чудь - древнерусское название финно-угорских племен.
 
В интернетресурсах находим другое толкование: топоним Палшема можно сопоставить с марийским «палшымаш» - «помощь, поддержка, услуга». Подобное слово могло существовать в родственном марийскому мерянском языке, а в название реки оно проникло через прозвище человека или рода людей.

 

 
Просмотров (1698)


Зарегистрированный
Анонимно