Ширай Степан Михайлович

  
Предисловие

   Из своего детства я хорошо запомнила автобу
сную станцию Ширяево, через которую мы много раз проезжали по пути в родную деревню Григорьевку. Поэтому п
ри поиске информации о своей деревне я попутно, натыкаясь на фамилию херсонского землевладельца Ширай, сохраняла материал в отдельную папочку. Затем, пытаясь систематизировать найденную информацию, я зашла в Википедию на информационную страничку районного города Ширяево Одесской области. Увиденное там меня просто поразило. Основатель города Ширяево, участник славных баталий, кавалер многих орденов, заработанных на полях сражений, предводитель губернского дворянства, генерал-майор Степан Ширай в этой статье назван "придворным лакеем". Приведу цитату: "Согласно архивным документам, первым крупным приватным землевладельцем в с. Степановке упоминается помещица Анастасия Степановна Чернолуцкая — дочка царского придворного лакея Степана Ширяя",
   Назвать героя лакеем - это уж слишком! Получается мы или недалекие, или неблагодарные потомки.
   Попробуем восстановить справедливость.



  Степан Михайлович родился в 1761 году в семье Стародубского поветового маршала дворянства, происходившего из старинной и богатой малороссийской фамилии. Прадед Степана Михайловича, Спиридон Яковлевич Ширай († 1709), родом из Погара, богатый стародубский купец, вел значительный торг, главное пенькой, с Ригой и Архангельском. В течение почти тридцати лет (1681-1708) с небольшими перерывами он был стародубским войтом, то есть высшим представителем городской власти в этом крупнейшем торговом центре Гетманщины. Дед Степана Михайловича бунчуковый товарищ Стародубского полка Степан Спиридонов Ширай по грамоте государя Петра Алексеевича 17 ноября 1708 года был пожалован населенными имениями в селах Гритве, Будище и Напавне.

    Дворянский род Ширай внесен в 4-ю часть родословной книги Черниговской губернии "Иностранные дворянские роды".

    Сам Степан десяти лет от роду (10 мая 1771 года) вступил в военную службу бунчуковым товарищем, а 20 октября 1780 года перешел в статскую, с чином коллежского асессора. 7 апреля 1785 года он был определен в чине премьер-майора в Стародубский полк, откуда переведен в Малороссийский гренадерский. В 1787 году Ширай участвовал в военных действиях в Польше, а в следующем — в Молдавии, находясь в передовом корпусе.

    В турецкую войну 1789 года он был в сражениях при Кутне (20 июля) и при взятии Фокшан, будучи в составе войск, штурмовавших ретраншемент и каменный монастырь. В том же году Ширай участвовал в сражениях при Тиргонуколе, Кренгумейлоре и на «генеральной баталии» при Рымнике. Отличившийся при взятии одной из турецких крепостей, Ширай был послан Суворовым с донесением о победе к императрице Екатерине, которая собственноручно наградила его орденом св. Владимира 4-й степени. 31 марта 1790 года Степан Михайлович переведен был с чином подполковника в Конно-Гренадерский военного ордена полк, с которым снова участвовал в военных действиях против турок.
    11 декабря этого же года Ширай штурмовал стены крепости Измаил, где отличился мужественным подвигом.

  
В Росписи отличившихся мужественными подвигами на штурме Измаильском Штаб и Обер-Офицеров и прочих чинов (
Орлов Н.А. Штурм Измаила Суворовым в 1790 году. СПб, 1890) среди подполковников находим и фамилию Ширая:

  Подполковники: Дерибас, Енгельгард, Елчин, Пустовалов, Орлов, Князь Кантакузин, Миллер, Барон Меллер-Закомельский, Барон Сакен, Хастатов, Ширяй, Броун, Воеводской, Лангут, Старабелли, Мелиссино, Талызин, Достаничь, Федор Миллер, Измаил Бей, Леслий, Иван Греков, Никорица, Фризе, Горчаков, Бер, Соболевской, Будберг, Томатис, Яковлев; Генерал-Вагенмейстер Белуха, Артиллерии Майор Гельвих, Инженер-Майор де Волан, Лейб-Гвардии Капитан Чертков. Премиер-Майоры: Клуген, Жуков, Созонов, Гиржев, Иванов, Острожской, Андреян Денисов, Остахов, Леслий и т.д ...

------------------------------------

   В декабре следующего 1791 года при заключении мирного договора с турками Ширай послан был с поздравительным письмом по этому поводу в крепость Шумлу к великому визирю.
   В феврале 1792 года по возвращении в Петербург Ширай пожалован был в полковники, а в июле того же года принимал участие в разбитии поляков при местечках Люборе и Дубенке. Переведенный сперва во Владимирский драгунский полк, Ширай 4 сентября 1792 года был определен в Стародубский Кирасирский полк, в котором и продолжал свою службу до 11 сентября 1797 года, когда получил чин генерал-майора с назначением шефом Рижского Кирасирского полка. Но через год 16 октября 1798 года он был исключен императором Павлом из службы за беспорядки, случившиеся в его полку.
 
В 1792 году во вновь приобретенной Российской империей Очаковской земле между Бугом и Днестром, в долине реки Большой Куяльник Ширай получил надел земли в 9 тысяч десятин. На этой земле им была заселена деревня Новопетровка, переименованная в начале XIX века по имени владельца в Степановку.



ЗООИД, 9 том, Ведомости четырех уездов, составляющих новоприобретенную область от Порты Оттоманской и присоединенную к Екатеринославскому Наместничеству 1792 года


   В ведомостях дач генерального межевания в 1800 году была сделана запись о том, что деревня Новопетровка и 9000 десятин земли принадлежат полковнику Шираю.


Примечание автора: возможно, что Степан Михайлович Ширай никогда не был  в своем имении Новопетровке. Во всяком случае, история об этом умалчивает.

  
   Но продолжим наше повествование. Выйдя в отставку, Ширай поселился в родовом имении Солова,  находившемся в Стародубском уезде Черниговской губернии, в которой, а также и в других губерниях у него было около двух тысяч душ крестьян. 
   В январе 1801 года Степан Михайлович женится на пятнадцатилетней Ульяне (Юлиане) Петровне, дочери бывшего губернского предводителя Новгород-Северского дворянства Петра Ивановича Бороздны и Ирины Антоновны Жоравки.
   В 1802 году на свет появился их первенец Михаил. Затем в семье родились две дочери Мария (1804) и Анастасия (1807) и сын Александр (1818).

  В 1818 году Степан Михайлович был избран на должность губернского предводителя дворянства Черниговской губернии, в коей и оставался до 1829 года. В Дворянской книге Черниговской губернии приведены несколько другие даты - с 1820 по 1830 годы:





   В 1839 году  умерла жена Ширая Ульяна Петровна, а через два года 1 августа 1841 года умер и сам генерал-майор, кавалер орденов святого Владимира 4 степени и святой Анны 1-й степени, Степан Михайлович Ширай.
Вероятно, что чета Ширай погребены в фамильной усыпальнице, которая была выстроена в 1785 году по заказу самого Степана Михайловича.

Справка о церкви (http://va-brk.narod.ru/solova1.html):



   Церковь Архангела Михаила расположена на кладбище на краю села Солова (ныне Брянская область). Сооружена в 1785 году вместо прежнего деревянного храма по заказу владельца села, премьер-майора, губернского предводителя дворянства С.М.Ширая (1761-1841) как фамильная усыпальница. Церковь возведена из кирпича и оштукатурена. Интересный однокупольный и крестообразный храм в стиле барокко, пространственная композиция которого при всей традиционности общей схемы для брянской архитектуры XVIII века отличается оригинальностью форм.

А вот так церковь выглядит сегодня:


Очень радуют леса, установленные на стенах сельского храма.

В историческом описании церквей, опубликованном в 1828 году, находим следующие сведения О Ширае, который принимал активное участие в построении стародубской церкви Николая Чудотворца:






Послесловие.
После смерти отца, слобода Степановка Ананьевского уезда Херсонской губернии (ныне Ширяево Одесской области) досталась по наследству его дочери Анастасии Степановне Чернолуцкой.
По данным "Списка земельных владений, принадлежащих частным землевладельцам, товариществам, крестьянским обществам, различным учреждениям и церквям в Ананьевском уезде на 1899 г." в 1899 году  деревней владел сын Анастасии Степановны Сергей Александрович Ширай, потомственный дворянин.


 


Просмотров (3954)


Зарегистрированный
Анонимно