Ширай Степан Михайлович
Из своего детства я хорошо запомнила автобусную станцию Ширяево, через которую мы много раз проезжали по пути в родную деревню Григорьевку. Поэтому при поиске информации о своей деревне я попутно, натыкаясь на фамилию херсонского землевладельца Ширай, сохраняла материал в отдельную папочку. Затем, пытаясь систематизировать найденную информацию, я зашла в Википедию на информационную страничку районного города Ширяево Одесской области. Увиденное там меня просто поразило. Основатель города Ширяево, участник славных баталий, кавалер многих орденов, заработанных на полях сражений, предводитель губернского дворянства, генерал-майор Степан Ширай в этой статье назван "придворным лакеем". Приведу цитату: "Согласно архивным документам, первым крупным приватным землевладельцем в с. Степановке упоминается помещица Анастасия Степановна Чернолуцкая — дочка царского придворного лакея Степана Ширяя",
Назвать героя лакеем - это уж слишком! Получается мы или недалекие, или неблагодарные потомки.
Попробуем восстановить справедливость.
Степан Михайлович родился в 1761 году в семье Стародубского поветового маршала дворянства, происходившего из старинной и богатой малороссийской фамилии. Прадед Степана Михайловича, Спиридон Яковлевич Ширай († 1709), родом из Погара, богатый стародубский купец, вел значительный торг, главное пенькой, с Ригой и Архангельском. В течение почти тридцати лет (1681-1708) с небольшими перерывами он был стародубским войтом, то есть высшим представителем городской власти в этом крупнейшем торговом центре Гетманщины. Дед Степана Михайловича бунчуковый товарищ Стародубского полка Степан Спиридонов Ширай по грамоте государя Петра Алексеевича 17 ноября 1708 года был пожалован населенными имениями в селах Гритве, Будище и Напавне.
Дворянский род Ширай внесен в 4-ю часть родословной книги Черниговской губернии "Иностранные дворянские роды".
Сам Степан десяти лет от роду (10 мая 1771 года) вступил в военную службу бунчуковым товарищем, а 20 октября 1780 года перешел в статскую, с чином коллежского асессора. 7 апреля 1785 года он был определен в чине премьер-майора в Стародубский полк, откуда переведен в Малороссийский гренадерский. В 1787 году Ширай участвовал в военных действиях в Польше, а в следующем — в Молдавии, находясь в передовом корпусе.
В турецкую войну 1789 года он был в сражениях при Кутне (20 июля) и при взятии Фокшан, будучи в составе войск, штурмовавших ретраншемент и каменный монастырь. В том же году Ширай участвовал в сражениях при Тиргонуколе, Кренгумейлоре и на «генеральной баталии» при Рымнике. Отличившийся при взятии одной из турецких крепостей, Ширай был послан Суворовым с донесением о победе к императрице Екатерине, которая собственноручно наградила его орденом св. Владимира 4-й степени. 31 марта 1790 года Степан Михайлович переведен был с чином подполковника в Конно-Гренадерский военного ордена полк, с которым снова участвовал в военных действиях против турок.11 декабря этого же года Ширай штурмовал стены крепости Измаил, где отличился мужественным подвигом.
В Росписи отличившихся мужественными подвигами на штурме Измаильском Штаб и Обер-Офицеров и прочих чинов (Орлов Н.А. Штурм Измаила Суворовым в 1790 году. СПб, 1890) среди подполковников находим и фамилию Ширая:
|
В феврале 1792 года по возвращении в Петербург Ширай пожалован был в полковники, а в июле того же года принимал участие в разбитии поляков при местечках Люборе и Дубенке. Переведенный сперва во Владимирский драгунский полк, Ширай 4 сентября 1792 года был определен в Стародубский Кирасирский полк, в котором и продолжал свою службу до 11 сентября 1797 года, когда получил чин генерал-майора с назначением шефом Рижского Кирасирского полка. Но через год 16 октября 1798 года он был исключен императором Павлом из службы за беспорядки, случившиеся в его полку.
В 1792 году во вновь приобретенной Российской империей Очаковской земле между Бугом и Днестром, в долине реки Большой Куяльник Ширай получил надел земли в 9 тысяч десятин. На этой земле им была заселена деревня Новопетровка, переименованная в начале XIX века по имени владельца в Степановку.
Примечание автора: возможно, что Степан Михайлович Ширай никогда не был в своем имении Новопетровке. Во всяком случае, история об этом умалчивает.
Но продолжим наше повествование. Выйдя в отставку, Ширай поселился в родовом имении Солова,
находившемся в Стародубском уезде Черниговской губернии, в которой, а также и в других
губерниях у него было около двух тысяч душ крестьян.
В январе 1801 года
Степан Михайлович женится на пятнадцатилетней Ульяне (Юлиане) Петровне,
дочери бывшего губернского предводителя Новгород-Северского дворянства
Петра Ивановича Бороздны и Ирины Антоновны Жоравки.
В 1802 году на свет появился их
первенец Михаил. Затем в семье родились две дочери Мария (1804) и
Анастасия (1807) и сын Александр (1818).
В 1818 году Степан Михайлович был избран на должность губернского
предводителя дворянства Черниговской губернии, в коей и оставался до
1829 года. В Дворянской книге Черниговской губернии приведены несколько другие даты - с 1820 по 1830 годы:
Вероятно, что чета Ширай погребены в фамильной усыпальнице, которая была выстроена в 1785 году по заказу самого Степана Михайловича.
Справка о церкви (http://va-brk.narod.ru/solova1.html):
А вот так церковь выглядит сегодня:
После смерти отца, слобода Степановка Ананьевского уезда Херсонской губернии (ныне Ширяево Одесской области) досталась по наследству его дочери Анастасии Степановне Чернолуцкой.
По данным "Списка земельных владений, принадлежащих частным землевладельцам, товариществам, крестьянским обществам, различным учреждениям и церквям в Ананьевском уезде на 1899 г." в 1899 году деревней владел сын Анастасии Степановны Сергей Александрович Ширай, потомственный дворянин.