Землевладелец Степан Ширай

Ниже представлена информация из интернета, выписки и сканы документов, в которых упоминается имя землевладельца деревни Степановка (первоначально она называлась Графина, затем Степановка, Шараево, и уже в XX веке и до сегодняшних дней - Ширяево Одесской области в Украине), которая расположена по соседству с моей исторической родиной - деревней Григорьевкой.


1. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ширай, Степан Михайлович (1761—1841) — генерал-майор, черниговский губернский предводитель дворянства.

Биография

Отец его, происходивший из старинной и богатой малороссийской фамилии, служил Стародубским поветовым маршалом дворянства. Ширай родился в 1761 году и десяти лет от роду (10 мая 1771 года) вступил в военную службу бунчуковым товарищем, а 20 октября 1780 года перешел в статскую, с чином коллежского асессора. 7 апреля 1785 года он был определен в чине премьер-майора в Стародубский полк, откуда переведен в Малороссийский гренадерский. В 1787 году Ширай участвовал в военных действиях в Польше, а в следующем — в Молдавии, находясь в передовом корпусе.

В турецкую войну 1789 года он был в сражениях при Кутне (20 июля) и при взятии Фокшан, будучи в составе войск, штурмовавших ретраншемент и каменный монастырь. В том же году Ширай находился в сражениях при Тиргонуколе, Кренгумейлоре и на «генеральной баталии» при Рымнике. Отличившийся при взятии одной из турецких крепостей, Ширай был послан Суворовым с донесением о победе к императрице Екатерине, которая собственноручно наградила его орденом св. Владимира 4-й степени. 31 марта 1790 года Ш. переведен был с чином подполковника в Конно-Гренадерский военного ордена полк, с которым снова участвовал в военных действиях против турок. 11 декабря этого года он был при взятии крепости Измаила, а в декабре следующего 1791 года при заключении мирного договора с турками Ширай послан был с поздравительным письмом по этому поводу в крепость Шумлу к великому визирю.

По возвращении в феврале 1792 года в Петербург Ширай пожалован был в полковники, а в июле того же года принимал участие в разбитии поляков при местечках Люборе и Дубенке. Переведенный сперва в Владимирский драгунский полк, Ширай затем (4 сентября 1792 года) определен был в Стародубский Кирасирский полк, в котором и продолжал свою службу до 11 сентября 1797 года, когда получил чин генерал-майора с назначением шефом Ригского Кирасирского полка; но через год (16 октября 1798 года) был исключен императорм Павлом из службы за беспорядки, случившиеся в его полку.

Выйдя в отставку, Ширай поселился в своем имении, находившемся в Черниговской губернии, в которой, а также и в других губерниях у него было около двух тысяч душ крестьян, а затем в 1818 году избран был на должность губернского предводителя дворянства Черниговской губернии, в коей и оставался до 1829 года. Умер 1 августа 1841 года.

                                                -----------------------------------------


2.
Орлов Н.А. Штурм Измаила Суворовым в 1790 году. СПб, 1890 (http://adjudant.ru/suvorov/orlov1790-12.htm). 

А) Роспись1 отличившихся мужественными подвигами на штурме Измаильском Штаб и Обер-Офицеров и прочих чинов:

[172] Подполковники: Дерибас, Енгельгард, Елчин, Пустовалов, Орлов, Князь Кантакузин, Миллер, Барон Меллер-Закомельский, Барон Сакен, Хастатов, Ширяй, Броун, Воеводской, Лангут, Старабелли, Мелиссино, Талызин, Достаничь, Федор Миллер, Измаил Бей, Леслий, Иван Греков, Никорица, Фризе, Горчаков, Бер, Соболевской, Будберг, Томатис, Яковлев; Генерал-Вагенмейстер Белуха, Артиллерии Майор Гельвих, Инженер-Майор де Волан, Лейб-Гвардии Капитан Чертков. Премиер-Майоры: Клуген, Жуков, Созонов, Гиржев, Иванов, Острожской, Андреян Денисов, Остахов, Леслий и т.д ...

------------------------------------------


3. В 1792 году во вновь присоединенной к Екатеринославскому наместничеству области, а именно в области уездного города Голте (Ольвиополь) наместником Каховским В.В. было отведено 9 тыс. десятин земли в долине реки Большой Куяльник полковнику Степану Шираю:


ЗООИД, 9 том, Ведомости четырех уездов, составляющих новоприобретенную область от Порты Оттоманской и присоединенную к Екатеринославскому Наместничеству 1792 года

-----------------------------------------------------------

4. В ведомостях дач генерального межевания по состоянию на 1800 год есть запись о том, что деревня Новопетровка и 9000 десятин земли принадлежат полковнику Шираю:



----------------------------------------------

5. Дворянская книга Черниговской губернии


----------------------------------------------

6. 4-ая часть дворянской книги Черниговской губернии












----------------------------------------------------------



Немного о двоюродной сестре Степана Михайловича Ширая,
Анне Ивановне Безбородко (в девичестве Ширяй)


Записи в Дворянской родословной книге указывают на родство Степана и Анны. Они были друг другу кузен и кузина:



Граф Илья́ Андре́евич Безборо́дко (16 [27] февраля 1756 года — 3 [15] июня 1815 года, Санкт-Петербург) — российский генерал, участник русско-турецких войн, сенатор, младший брат канцлера Российской империи князя А. А. Безбородко.
И. А. Безбородко был женат с 1782 года на Анне Ивановне Ширяевой (9 сентября 1766— 27 июля 1824), кавалерственной даме ордена св. Екатерины меньшего креста, которая имела большое влияние на мужа. В браке имели троих детей. Всё состояние И. А. Безбородко перешло к его младшей дочери и внукам Кушелёвым, так как единственный сын его умер раньше отца. Дочери Безбородко были наследницами всего состояния своего дяди А. А. Безбородко, что сделало их богатейшими невестами России.


Безбородко Анна Ивановна (гр., урожд. Ширяй, с дочерьми, 1766-1824). Художник Боровиковский Владимир Лукич. Государственный Русский музей.


















Илья Андреевич Безбородко.
Художник Д.Г.Левицкий, 1810-е


















-------------------------------------------------------

Интересная информация о прадеде Степана Михайловича Спиридоне Яковлевиче Ширай http://forum.genoua.name/viewtopic.php?id=1215:

перевод с украинского

На самом деле это не столько о поиск предков - чего их искать, Шираї род известный, даже благородный, предков своих наверняка хорошо знали! - сколько о том, где бы найти всю эту информацию. Или она есть в Интернете, только частная?

С сайта "Сиверщина" (http://siver.com.ua/publ/ekonomichnij_r ... /4-1-0-219):
Появлялась на Стародубщине и собственная буржуазия. К ней относился например Спиридон Яковлевич Ширай (+ 1709), родом из Погара, богатый стародубский купец, вел значительный торг, главное пенькой, с Ригой и Архангельском. В течение почти тридцати лет (1681-1708) с небольшими перерывами он был стародубским войтом, то есть высшим представителем городской власти в этом крупнейшем торговом центре Гетманщины. Недаром 1682 г. стародубский полковник Семен Самойлович просил князя В. Голицына, чтобы тот похлопотал перед польским правительством в торговых интересах Ширая. Рядом со своими торговыми операциями Ширай скупает земли вокруг Стародуба, заводит многочисленные мельницы и буды. Гетман Самойлович дал ему с. Солову, а гетман Мазепа 2 мая 1688 г. издал Шираєві универсал на с. Синин (Стародубской полковой сотни) с правом на «послушенство» крестьян. Кроме того, Ширай впоследствии поселяет на одном из своих будищ село Спиридонову Буду. Года 1705 гетман Мазепа позволил Шираєві на тех будищах «людьми заграничними слободку поселить и, плотину высыпав, мельницу построить».
Старый Ширай до конца оставался «значительным обывателем стародубским», то есть мещанином, но все его дети были родственны с казацкой старшиной. Старший сын Ширая Степан женился на дочери стародубского полковника Миклашевского; второй сын Спиридон был женат с дочерью пасынка Мазепы, седневского сотника К. Фридрикевича. Одну из своих дочерей старый Ширай выдал за сына стародубского полковника Тимофея Алексеевича, а все остальные дочери Ширая поженились с представителями Стародубской казацкой старшины. Потомки стародубского войска стали одними из самых богатых помещиков северной Гетманщины и вышли в первые ряды местного шляхетства.





-----------------------------------------------------------

Информация о других дворянах по фамилии Ширай (см. выдержку из Дворянской книги выше, №28 Никита и №29 Андрей)

http://forum.genoua.name/search.php?action=show_user_posts&user_id=64

ГАЧО (Государственный архив Черниговской области). Ф.133. О.1 Д.84. Переписки с Малороссийским губернским маршалом о взыскании с дворян денежных сумм на содержание земского войска; об организации рекрутского депо; опоставке, сборе и отправке рекрутов,о продаже имущества,оставшегося после ополчения 1812 года и другим вопросам. - 1801-1827  - 892 л.

Выписки.
л.1
Тетрадь
на записку взносимых в Малороссийское Черниговское дворянское собрание от господ дворян самых или их поверенных при выдаче выписей и свидетельств, денег положенных дворянским обществом, учинена 1802 года сентября 18 дня.
л.21
...книга...1807 года
генваря 5 дня
л.28
сентябрь
4 дня
Выдано свидетельство Господину Маiору и Кавалеру Андрею Шираю в дворянстве Его и положенные пять рублей денег взнес.
(Далее рукой получателя) Оное свидетельство принял и положенные деньги взнес пять рублей Маiор иковалер Андрей Ширай.
л.30
апреля7 дня
Свидетельство Штабc Капитану Никите Петрову сыну Шираю о дворянстве его выдано и положенные пять рублей денег принял.
(Далее рукой получателя)Оное свидетельство принял и положенные пять рублей взнес инспектор Таврической губернии Маiор и Ковалер Андрей Ширай.

----------------------------------------------------------------

Еще информация о дворянах Ширай http://forum.genoua.name/viewtopic.php?id=1215 :

Еще про родоначальника:
Преемником Петра Рославца Самойлович поставил стародубского городового атамана Тимофея Алексеева, который заметен был разве что долговременной своей службой, так как и в 1661 г. мы видим его тем же стародубским атаманом; выделялся он, впрочем, из массы еще и тем, что был сватом стародубского войта-богача Ширая; во всем прочем это был – простой человек, не сохранивший в актах даже своего родового прозвища 63). http://www.offtop.ru/radimich/...a1333b9816

Шираи упоминаются и среди богатых помещиков, державших собственные театры http://litopys.org.ua/krypcult/krcult50.htm и оркестры: У першій половині XIX ст. музична культура України розвивалась у досить складних умовах. Основними концертними осередками були поміщицькі маєтки. Деякі великі землевласники, як М. Овсянико-Куликовський, В. Тарновський, Г. Ґалаґан, Д. Ширай та інші, мали свої симфонічні оркестри, оперні та балетні трупи. Артистами були переважно кріпаки. Нерідко для керівництва музичною справою поміщики запрошували відомих музикантів, композиторів з-за кордону. - ссылка на реферат настолько похабная, что лучше воздержусь... Ага, вот здесь она же вроде поприличнее: http://ref-at.org.ru/index.php?referat=24642

Таки да:
У Степана Спиридоновича Ширая было три сына: Фёдор, Михаил и Иван. При дележе отцовского наследства Ивану Степановичу Шираю досталась Спиридонова Буда.
После смерти Ивана Степановича Ширая в 1766 году у него остались сын Дмитрий, дочери Анна и Юлиана. Спиридонову Буду унаследовал Дмитрий Иванович Ширай, двоюродный брат генерал-майора Степана Михайловича Ширая. Дмитрий Иванович Ширай был полковником русской армии, адъютант князя А. М. Голицина. Жил в Петербурге, ушел в отставку и поселился в Спиридоновой Буде. А дальше, там случилось событие невероятное — Д. И. Ширай открыл в селе театр оперы и балета.
Это из Википедии, ст. "Спиридонова Буда", орфография авторская.

Более того: именно его труппа была первой, выступавшей в самом первом театре Киева! http://www.liratour.com/statii/teatri-kieva, ср. тж. http://www.tmf-museum.kiev.ua/ua/1/public/saduby.htm (предпоследнее предложение статьи).

А здесь (34.doc - УДК 78(09)“17”–“18”) упоминается его капелла:
Також у першій половині ХІХ ст. популярності набувають виступи кращих кріпацьких колективів (капели Д.Ширая, Д.Трощинського, П.Галагана, П.Лопухіна), які з успіхом виконували складні твори Й.Гайдна, Г.Генделя, Г.Доніцетті, Дж.Россіні.

 

___________________________________

На следующем сайте http://mojrod.ucoz.ru/index/fond_1203_shiraj/0-556 представлен перечень дел ЦГИАК Украины:  Фонд 1203 (опись 1) Ширай - казацкий старшинский род, помещики Черниговской губ.

Просмотров (2447)


Зарегистрированный
Анонимно