Часть краеведческой работы по истории деревень Ивашково и Олюшино

Статья предоставлена учительницей Коварзинской средней школы В.Лучиной.

 

Пятистенок, снегами зажатый

Тишины накопил для меня.

Приходите, друзья, приезжайте

Ради светлого дня.

Александр Романов

 

1. Сведения о деревнях Олюшино и Ивашково

 

Деревни Олюшино и Ивашково расположены на берегу Иткольского озера. В настоящее время относятся к «жилым». Прошлое и настоящее этих населенных пунктов представляет большой интерес для изучения истории нашего края.


Историческая справка о деревне Олюшино Коварзинского поселения (от возникновения до 2006 года)
- Впервые в письменных источниках о деревне Олюшино Белозерского уезда упоминается в 1626 году. Старое название деревни «Олютино», проживали черносошные крестьяне (Сведения из сборника «Родословие Вологодской области», стр.150-151).




- В начале 20 века деревня Олюшино Кирилловского уезда относилась к Олюшинскому обществу. В ней было 19 мест, занятых постройками, 28 жилых строений. Население 85 жителей, из них 39 мужчин и 46 женщин. Основное занятие жителей – земледелие. Поселение расположено у Иткольского озера. Имеется магазин с хлебными запасами. Такое описание населенного пункта дано в документе «Список населенных мест Новгородской губернии. Кирилловский уезд. 1912 год».

- К началу 21 века (2001 г.) в деревне Олюшино постоянно проживало 6 человек:

Ефремов Александр Мануилович (родился в 1934г., образование начальное, пенсионер, инвалид 2-ой группы по зрению);

Старухина Парасковья Петровна (родилась в 1932г., образование начальное, пенсионерка, инвалид 2-ой группы);

Андреев Анатолий Уварович (родился в 1931г., образование начальное, пенсионер);  Андреева Александра Андреевна (родилась в 1934г., образование начальное, пенсионерка);

Ефремова Апполинария Андреевна (родилась в 1909г., неграмотная, пенсионерка);

Плотников Анатолий Андреевич (родился в 1952г., пенсионер).

Итак, в анселенном пункте все жители пенсионного возраста, в том числе два инвалида 2-ой группы. Постоянно проживают в 2-х домах.

На 2001 год в пользовании жителей находилось 3,39 га земли, в том числе под пашней – 1,37 га. В личных подсобных хозяйствах держали скот: 2 коровы, 16 овец, 1 лошадь.

- В настоящее время (на 01.01.2006г.) в деревне Олюшино постоянно проживает только 3 человека: Ефремов А.М., Старухина П.П., Андреева А.А.

Ефремова А.А. скончалась в 2004г., Андреев А.У. скончался в 2005г., Плотников А.А. выбыл в Вологду в 2003г.

На начло 2006г. в пользовании жителей деревни 0,94 га земли, в личных хозяйствах 2 овцы и 1 лошадь.

 

Историческая справка о деревне Ивашково Коварзинского поселения

 

- Деревня Ивашково Белозерского уезда впервые в письменном источнике упоминается в 1626 году. Старое название – «Ивашкова». Проживали черносошные крестьяне (Сведения из сборника «Родословие Вологодской области»).



- По описанию, данному населенному пункту в документе «Список населенных мест Новгородской губернии. Кирилловский уезд. 1912 год», в начале 20 века в деревне Ивашково Пономаревскаго общества было занято под постройками 13 мест, жилых строений 24, проживает 74 человека, в том 32 мужчины и 42 женщины. Население занимается земледелием и рыбоводством. До школы и приходской церкви 2 версты (церковь Рождества Богородицы находилась на берегу Иткольского озера, при ней церковно-приходская школа). Населенный пункт располагался на озере Иткольском. О магазине и других объектах сведений нет.

- На начало 2001 года в деревне Ивашково постоянно проживало 14 человек:

Андреев Федор Уварович (родился 27.05.1910г., образование начальное, пенсионер, инвалид 2-ой группы Великой Отечественной войны);

Андреева Наталья Павловна (родилась около 1922г., образование начальное, пенсионерка, инвалид 1-ой группы по зрению);

Рыбников Станислав Петрович (родился в 1936г., образование семилетнее, пенсионер, инвалид 2-ой группы);

Рыбникова Нина Ефимовна (родилась 27.05.1941г.., образование начальное, пенсионерка);

Рыбников Анатолий Иванович (родился в 1931г., образование начальное, пенсионер, инвалид 1-ой группы);

Рыбникова Зоя Васильевна (родилась в 1926г., образование семилетнее, пенсионерка);

Абрамов Анатолий Петрович (родился в 1934г., образование начальное, пенсионер);

Абрамов Иван Анатольевич (родился в 1968г., образование неполное среднее, не работает);

Абрамова Екатерина Ивановна (родилась в 1932г., образование начальное, пенсионерка);

Штыкова Римма Сергеевна (родилась в 1932г., образование неполное среднее, пенсионерка);

Журавина Галина Ивановна (родилась в 1947г., образование среднее специальное, пенсионерка);

Журавин Анатолий Николаевич (родился в 1947г., пенсионер, инвалид 2-ой группы);

Ромичев Василий Дмитриевич (родился в 1958г., образование среднее профессиональное, социальный работник);

Котикова Евдокия Ивановна (родилась в 1919г., образование начальное, пенсионерка).

В пользовании жители имели 2,6 га земли, в том числе под пашней – 1,47 га. В личных хозяйствах имели скот: 1 корова, 37 овец, 5 кур.

- В настоящее время в деревне Ивашково проживает 12 человек. На 01.01.2006г. в пользовании жителей находится 2,33 га земли, в том числе под пашней 0,6 га. В личных хозяйствах находится 2 головы крупного рогатого скота, 15 овец. В деревне 7 жилых домов.

 

 

2. Сведения из истории колхозов в деревнях Олюшино и Ивашково

 

В 1931 году были созданы колхозы «Олюшино» из крестьянских хозяйств деревни Олюшино и колхоз «Ивашково» из крестьянских хозяйств деревни Ивашково. В колхозы вступали по-разному. Из воспоминаний Андреева Федора Уваровича (колхоз «Олюшино»): «Вступали всяко. Было у нас 4 коровы, одну сдали в колхоз, одну – себе, одну продали, одну на мясо. Лошадь – в колхоз. Не стало ни молока, ни мяса». Рыбникова Ульяна Егоровна (колхоз «Ивашково») вспоминала: «В колхозе сеяли рожь, ячмень, овес. Все поля вокруг деревни засевались. Плуги были деревянные с железными сошниками. Такие плуги делали сами. Жали серпами. Молотили молотилками. Еще до колхозов муж с соседом купили молотилку и веялку. Они были ручными. Потом их забрали в колхоз. В колхозе первое время коровы и лошади стояли по дворам. Коровы доили мало. Хлеба и сена они не ведали. Им давали обмолотки клевера, солому, запаривали мякину. В колхозе были установлены нормы выработки: выжать 10 соток, спахать 25 соток, сборонить 50 соток на трудодень. На трудодень давали 200-300 граммов зерна».

В 1941 году колхозы «Олюшино» и «Ивашково» слились в один колхоз «Олюшино». С 1951 года колхоз «Олюшино» присоединился к колхозу «Красный путиловец» (центр- деревня Коварзино». С 1959 года колхоз «Красный путиловец» носит название имени Кирова.

 

 

4. Деревни Олюшино и Ивашково в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

В военные годы в колхозе «Олюшино» была создана рыболовецкая бригада, в которой работали жители Олюшина и окрестных деревень. Овчинникова (Рыбникова) Нина Ивановна вспоминает: «Я подростком пошла в рыболовецкую бригаду «Олюшино».




Нашим «атаманом», т.е. бригадиром, был Сергей Алексеевич Абрамов. Помню рыбаков: Василий Сергеевич Абрамов, Ольга Сергеевна Абрамова (Кириллова), Надежда Абрамова, Андреева Екатерина, Василий Родионович Овчинников, Валентин Ефремов (умер), Петров Иван Александрович, Петров Вадим Александрович, Таисья Степановна осипова, Ксения Алексеева (умерла), Матвеева Мария (Петрова), Осипов Константин (умер), Логинов Иван (умер), Коменков Петр, Евдокия Петрова. Начинали рыбачить в ноябре, когда устанавливался ледостав. Утром собирались в дом к Сергею Алексеевичу Абрамову. У нас были лошади, которым предназначалась своя работа, как и рыбакам. Ехали на озеро. Я была «пешальщиком», т.е. должна была делать пешней проруби. Работа тяжелая. Работала налегке, сбросив теплую одежду, а пот лил градом. Пила ледяную воду прямо с заступа (лопаты). Улов был разный: от 5 до 17 центнеров рыбы за «тоню» (один заброс невода). За сутки 1-2 «тони» делали в зависимости от погоды. Важно было напасть на «ятву», значит «рыбное место». Рыбу сваливали в сарай и мешали со снегом, чтобы каждая рыбина «заморозилась» отдельно. Перед сдачей просеивали рыбу, чтобы стряхнуть снег, складывали в мешок и везли в Кириллов на рыбзавод.

Оплата за рыбу была маленькой. Нам важнее была оплата рыбой: по 3-4 килограмма мы получали от улова. Кормили рыбой свою семью, спасали от голода.

Рыбачили на Иткольском озере, ездили на Палшемское, Перешное озера.

Спецодежды нам не давали, работали кто в чем, кто что имел. Особенно важно было иметь хорошие сапоги. Бывало, что ноги к сапогам пристывали. Лучше было тем, у кого сапоги высокие. Рукавицы были из кожи, а внизу – шерстяная подкладка. Вынимать рыбу из невода приходилось голыми руками».

Фабричная (Зародова) Валентина Герасимовна рассказывала: «Мы ловили мелкую рыбу, ершей. Сушили сущик. Работа тяжелая, грести на веслах надо было целый день. Особенно тяжело было зимой. Работали со старым человеком, Проничевым Степаном, и Рыбниковой Зоей».

 

Героический труд в советском тылу

 

За самоотверженный труд в военные годы получили медали «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг.» члены колхоза «Олюшино»:

Виссарионов Иван Варсонофьевич, колхозник (в представлении отмечено: добросовестно относился ко всем нарядам, перевыполняя нормы выработки ежедневно весь период военного времени);

Осипова таисья Степановна, скотница (в представлении отмечено: хорошо работает на ферме, не допускает падежа скота, добилась высокой выдойки молока и хорошего приплода молодняка, выработала за 1941-1945гг. 2874 трудодня);

Васильева Мария Петровна, колхозница (в представлении отмечено: хорошо работает, выполняет и перевыполняет ежедневные нормы на кошении, жатве и уборке урожая, выработала за 1941-1945гг. 1375 трудодней);

Андреева Вера Ивановна, бригадир (в представлении сказано: добросовестно относится к работе, повышает урожайность, сама участвует в работах, выработала за 1941-1945гг. 1983 трудодня).

За работу в рыболовецкой бригаде «Олюшино» медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг.» награждена Ольга Сергеевна Кириллова (Абрамова), комсомольский вожак. Абрамова Екатерина Ивановна, проживавшая в д.Ивашково много лет после замужества, имела такую медаль, врученную в Коротецком сельсовете Кирилловского района.

О работе в военные годы вспоминает Кириллова (Абрамова) Ольга Сергеевна: «Хороша помню, как отец пришел с работы и сказал, что началась война. А мы с братом приехали с поля: он пахал, а я бороновала… Ушли на войну все здоровые мужчины, остались женщины и подростки. Ребята начали пахать с двенадцати лет. У нас в деревне пахали мой брат Абрамов Василий и Рыбников Петр Иванович, на день они на лошадях пахали по 80 соток. Бедные, уставали так, что дома в лестницу подняться не могли, пока не отдохнут на крыльце. И весенний сев, и пар поднимали, и осенний сев: все их работа.

Весной отправили на сплав древесины на реку Итклу, сплав закончили – и снова в колхоз.

Было и холодно, и голодно. Но мы были комсомольцами, и чтобы мы ни делали, работали под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» ефремова (Вересова) Апполинария Андреева вспоминает о жизни в военные годы: «В войну на тяжелые работы объединялись. Косила я с Шурой Володиной и Ольгой Филиной. Сено клали в сеновалы и стога. Пахали в колхозе подростки, но приходилось и нам таскать на себе плуг. Я боронила почти всегда на себе. Хлеба не было. В муку добавляли клевер, мох, траву. Иногда пекли без муки из клевера».

Деревня выстояла, выдержала все тяготы военного лихолетья и надежно обеспечивала Красную Армию продовольствием, фуражом. В каждой семье жили надеждой, что их отцы, мужья, братья вернутся на родину, победив ненавистного врага.

 

Земляки на фронтах Великой отечественной войны

 

Имена павших в боях за Родину жителей деревень Олюшино и Ивашково установлены по «Книге Памяти» и воспоминаниям коренных жителей.

В годы Великой Отечественной войны пали на фронтах жители д.Ивашково:

Абрамов Андрей Александрович (1911-8.04.1943) – красноармеец, захоронен Харьковская обл., Балаклейский район, с.Первомайское;

Абрамов Василий Петрович (1923 – 26.02.1943) – красноармеец, захоронен Ленинградская обл., д.Синявино;

Абрамов Павел Иванович (1909-декабрь 1941) – рядовой, место захоронения неизвестно;

Абрамов Иван Александрович (-- 8.04.1942)

Виссарионов Александр Иванович (1925-26.10.1944) – красноармеец, захоронен: Кировоградская обл., Георгиевский район, д.Липово.

 

Погибли в годы Великой Отечественной войны жители д.Олюшино:

Андреев Александр Уварович (1918-ноябрь 1942 по «Книге Памяти», 10.07.1944г. – со слов родственников) – младший командир;

Ефремов Василий Андреевич (-- 1.03.1943) – рядовой, умер в госпитале Ленинградской области;

Карпичев Алексей Михайлович (1922 – 25.05.1942) – красноармеец, захоронен в Псковской обл., Великолукский район, Перечинский с/с, д.Григоркино;

Осипов Иван Степанович (1922 – 11.05.1942) – рядовой, захоронен в Ленинградской обл., д.Дубовик;

Иванов Леонтий Николаевич (1909 – октябрь 1941) – рядовой, место захоронения неизвестно;

Мочалов Игнатий Амосович (1889 – сентябрь 1943) – рядовой, место захоронения неизвестно;

Ефремов Павел Петрович (в «Книге Памяти» не числится).

Имена погибших земляков занесены в скорбный список, замурованный в обелиск в д.Коварзино.

 

Участники Великой Отечественной войны д.Олюшино:

Андреев Константин Николаевич, майор

Рогозин Владимир Степанович, старшина (1909г.р.)

Осипов Валентин Степанович

Овчинников Михаил Афанасьевич (1916г.р.)

Ефремов Мануил Петрович, красноармеец (1909 г.р.)

Иванов Николай Иванович (1924 г.р.).

 

Участники Великой Отечественной войны д.Ивашково:

Андреев Федор Уварович, лейтенант

Рыбников Петр Иванович

Рыбников Валентин Иванович (1925 г.р.)

Зайцев Владимир Павлович, рядовой (1916 г.р.).

 

Андреев Федор Уварович – ветеран Великой Отечественной войны

 

В деревне Ивашково проживает единственный ветеран – Федор Уварович Андреев. Он родился в д.Олюшино в 1910г., родители: Андреев Увар Варсанофьевич и Андреева Татьяна Терентьевна. Ветеран рассказал: «Учился в церковно-приходской школе церкви Рождества Богородицы на Иткольском озере. В то время еще наказывали за провинности так: ставили на горох или на дресву коленками. Учителем был священник Николай Янусов. Образование получил 4 класса. С 13 лет начал работать. Сначала в своем хозяйстве помогал отцу, потом -  в колхозе. Учился в Белозерске на курсах штукатуров 6 месяцев, потом уехал в Ленинград. В 1932 году вернулся домой. В 1935 году ушел в армию. Служил в Ленинграде, в Токсово, у самой финскойграницы. После службы остался на сверхсрочную в войсках связи. Отправили на курсы в Ленинград. В 1938 году отправили в Калинин учиться на командира. Началась Финская война. Находился в г.Себедше, потом в Прибалтике, в г.Ленбау. народ к нам относился хорошо. После Финской служил в Себедше.


 

Когда началась война с немцами, служил в милиции в Вышенм Волочке. Моя жена работала в колхозе. С 1942 года направили в Гороховец горьковской области. Стал командиром пулеметного взвода. Потом отправили на Белорусский фронт. Был ранен. По дороге в госпиталь заехал в Вышний Волочек к жене. В 1944 году был ранен в предплечье. Долго лечился.

25 августа 1945 года прибыл в Кирилловский военкомат. Пришел домой, захотелось жить на родине. Женился, стали строить дом. Как коммуниста, отправили работать председателем колхоза в другие сельсоветы района. А потом решил никуда не трогаться со своей родины. Проживаю в деревне Ивашково».


 

Федор Уварович – участник военных действий в Прибалтике, Белоруссии, Калининской области, на Украине. Ветеран ВОВ имеет награды:

- орден Крансой Звезды №614717

- орден Отечественной войны сторой степени № 805955

- медаль «За победу над Германией» 20.11.1946г.

- медаль «За боевые заслуги» № 312744 и юбилейные медали.

 

Красота деревни – забота ее жителей

 

Деревни Олюшино и Ивашково очень красивые, чистые. Жители заботливо берегут свои дома, построенные добротно, с любовью. В деревне Олюшино они расположены вдоль дороги, фасадом друг к другу. Дома в основном пятистенки. Сохранились дома с зимовками, в форме «глаголь». На фасадной стене встречается «итальянское окно». Часть домов украшена подвесами, а окна – наличниками. Выделяется красное чердачное окно.

Деревня Ивашково выглядит более нарядно. Дома расположены одной улицей, фасадами друг к другу.


Постройки пятистенками, с подвалами, большими хозяйственными частями. Сохранился дом с зимовкой (Андреевых), в форме «глаголь». 




Каждый дом имеет свое «лицо», отличное от соседского. Большинство домов под обшивкой. Здания украшены резными причелинами, подвесами, наличниками. Выделяется дом Абрамовых (пустующий). Он выстроен в два этажа, имеет чердачное окно под аркой, по фасаду по пять окон на каждом этаже. Украшен причелинами, подвесами, наличниками и балясинами. Ошивка сложная, с аркатурным поясом.

 

От домов ведут дорожки к озеру.



Деревню украшают деревья, цветники. Забота о своем доме, хозяйственных постройках, огороде, улице – традиции деревни.

 



 



 

 

Просмотров (1715)