История слободы Александровки и слободы Григорьевки
Примечание автора: недавно на сайте Одесского архива были опубликованы метрики 1824-1828гг, в которых обозначена деревня Унтиловка, поэтому нижеприведенная история требует корректировки. В ближайшее время все будет исправлено.
--------------------------
Поскольку история батькивщины моих предков, деревни Григорьевки, тесно переплетена с соседним селом Александровкой, соблюдая хронологию событий, начну повествование с появления на карте именно этого села.
В августе 1787 года Турция, объявив войну России, надеялась вернуть земли, потерянные ею в ходе военной кампании 1768-1774 годов. Однако она не только вернула, но и потеряла огромные территории.
В 1791 году, после четырех лет военных баталий и и славных побед русского оружия, с Османской империей был заключен Ясский мир, в результате которого границы России отодвинулись до Днестра. Причерноморские земли междуречья Буга и Днестра, так называемые в то время Очаковские степи, были присоединены к недавно образованному Екатеринославскому Наместничеству, которое затем стало именоваться Вознесенским Наместничеством, а при Павле I - Новороссийским Наместничеством.
Карта Новой области Екатеринославского наместничества 1792 года.
На карте Екатеринослаского наместничества на реке Большой Куяльник обозначены селения Валегоцулова и Дьяурова. Слобода Александровка отсутствует, поскольку она еще не числилась в списках населенных мест между Бугом и Днестром согласно переписи, проведенной в ноябре 1791 года. Этот факт подтверждают и "Ведомости четырех уездов, составляющих новоприобретенную область от
Порты
Оттоманской и присоединенную к Екатеринославскому Наместничеству 1792 года". На тот момент в
исследуемом нами крае только на земле Дьяурова и в казенном селе Валегоцула (так в первоисточнике) числились жители в количестве соответственно 14 м.п., 12 ж.п. и 415 м.п. и 358 ж.п.
До занятия русскими Очаковской области в ней было, кроме
четырех городов, около 150 поселений, населенных татарами, молдаванами и
беглыми малороссами. Перед сдачею этого края оседлые татары вышли, а кочевые
(ногайцы) предали все мечу и огню. В результате все население разбежалось.
Первыми государственными поселенцами стали казаки Черноморского войска, принимавшего участие в покорении этой области. Запорожцы, начиная с 1788 года в течение двух лет, несмотря на продолжавшуюся войну и неурядицу, переселились сюда в количестве 1759 семей и заняли своими поселениями южные части вновьприобретенной области (будущих Тираспольского и Ананьевского уездов и весь Одесский уезд). Под их прикрытием сюда возвращалось ушедшее народонаселение и, кроме того, по-прежнему селились всякого рода бродяги и беглые из Малороссии.
Но смерть Потемкина изменила все. Указом 1792 года казаки переводились на Кубань, а земли предоставлялись под заселение казенными поселянами и главным образом помещиками, которым отводились они с условием заселения земель людьми, выведенными из заграницы или из внутренних губерний.
Помещики должны были в течение 10-и лет заселить свои земли крестьянами - 1 душа мужского полу на 30 десятин удобной земли. В противном случае земли отбирались обратно в государственную казну.
Началось интенсивное легальное и нелегальное заселение. Сюда шли великороссы, малороссы (украинцы), казаки, греки, молдаване, болгары, армяне и представители других национальностей. Наибольшее количество государственных переселенцев было из Малороссии (Украины), точнее из Полтавской, Черниговской и Киевской губерний.
Рескрипт императрицы II от 17 января 1792 года (из книги А.Скальковского "Хронологическое обозрение истории Новороссийского края 1730-1825", Одесса, 1836)
Как правило, селениям, основанным молдавскими боярами,
давали названия от фамилий своих владельцев, например: земли, заселенные
боярином Кантакузеном получили название Кантакузевка, Онилэ - Ониловка, Стурзы
- Стурзовка, Флоринского - Флориновка. Русские и украинские помещики
называли свои селения от личных имен - Александровка, Екатериновка,
Петроверовка, Николаевка, Новопетровка и т.д.
При раздаче земель предпочтение также отдавалось офицерам,
отличившимся в русско-турецкой войне. Поскольку эти помещики, в большинстве случаев, не владели
крепостными и заграницей у них крестьян тоже не было, то естественно должно
было начаться "укрепление в крестьянство" прежних жителей,
поселившихся здесь еще до татар и запорожцев. Ревизия 1795 года насчитывает в
Очаковской области 20.002 душ муж.п. и 16964 жен.п. податного сословия. Эти
цифры приблизительно выражают состав поселян, переселившихся сюда по государственной программе, а также поселян, обосновавшихся здесь задолго до русско-турецкой войны. Численность помещичьих крестьян к тому времени была незначительной, поскольку помещики не могли сколько-нибудь заселить пожалованных год или два тому назад
земель.
В 1792 году во вновь присоединенной к Екатеринославскому
наместничеству области, а именно в области уездного города Голте (Ольвиополь)
наместником Каховским В.В. было отведено 6 тыс. десятин земли в долине реки
Большой Куяльник капитанам Павлу и Даниилу Чуйко. По данным «Месяцеслова с росписью
чиновных особ в государстве» в 1784 году поручик Павел Чуйко проживал в Полтаве и занимал должность землемера Полтавского
уезда, а в 1793 году он уже капитан и губернский землемер. Повышение по службе он получил 10 февраля 1791 года. В другом источнике находим, что в этот день светлейший князь Григорий Потемкин подписал указ о награждении чинами чиновников Войска верных казаков, которые в течение военной кампании принимали участие в различных операциях, и, прежде всего, в осаде и взятии Измаила, и отличились там храбростью. Значит и оба брата Чуйко получили звание капитанов за участие в военной кампании по взятию Измаила.
ЗООИД, 9
том, Ведомости четырех уездов, составляющих новоприобретенную область от Порты
Оттоманской и присоединенную к Екатеринославскому Наместничеству 1792 года
Земля, отведенная капитанам Чуйко, лежала в долине реки Большой Куяльник на границе
планируемых уездов Голта и Дубоссары, а в дальнейшем, вплоть до 1806 года, входила в состав Ольвиопольского уезда на самой границе между
Ольвиопольским и Тираспольскими уездами. Затем эти земли перешли под
юрисдикцию Тираспольского уезда вплоть до создания в 1834 году Ананьевкого
уезда.
В то время не редки были случаи, когда помещикам отводились земли, уже занятые населением. При этом особенно страдали интересы поселян, которые уже успели обжиться, построить дома, распахать целинные земли. В 1804 году правительством было издано положение об обязанных поселянах. По отношению к помещикам поселяне обязаны были оставаться на тех землях, где застала их ревизия 1795 года. Этим указом относительно свободные крестьяне закреплялись за помещиком и в дальнейшем становились его крепостными.
Межевание деревни Александровки и земли кавалера Павла Чуйко
выполнил землемер Зерваницкий в 1796 году. План межевания участка не найден,
однако сохранились записи в "Ведомости Ольвиопольского уезда казенных и
помещичьих селений с показанием числющихся десятин земли и обоего пола душ" о том, что в деревне Александровке надворного советника и кавалера Павла Семеновича сына Чуйка по состоянию на 1800
год числилось 48 душ обоего пола и 6000 десятин земли. До 1809 года надворный советник Павел Семенович Чуйко, проживающий в Екатеринославе, продает свою землю молдавским дворянам и покупает 6 тыс. десятин земли в 60 верстах восточнее Александровки (д.Песчаный Брод).
В 1807 году жители слободы обратились в Херсонскую Епархию с просьбой разрешить им построить церковь. Но только в 1811 году прошение молдавских дворян и жителей
слободы было удовлетворено и в Александровке выстраивают деревянную Покровскую церковь. В этом же 1811 году в селении числился 101 двор и 784 душ обоего пола
молдавской и малороссийской породы.
Некоторые вопросы:
На карте, датируемой 1821 годом, находим селение Новопетровка (слободки Александровка и Дьяурова не отмечены). В ведомостях
дач генерального межевания по состоянию на 1800 год есть запись о том, что деревня Новопетровка и
9000 десятин земли принадлежат полковнику Шираю, "...в том числе 300 десятин по
купле принадлежат ротмистру Ананию Николаеву сыну Унтилию". Тут необходимо
отметить, что и подполковник Ширяй и подпорутчик Унтилий отличились
мужественными подвигами на штурме Измаильском в 1790 году (информация взята с
сайта http://adjudant.ru/suvorov/orlov1790-12.htm). Деревня Новопетровка позже была названа Степановкой по имени своего основателя полковника Степана Ширяя. Но кто такой подпорутчик Унтилий? Может он родственник молдавским дворянам Унтиловым, которые имели наделы неподалеку от Новопетровки? Расстояние между их селениями составляло не более 15 км. На эти вопросы еще предстоит ответить.
Карта и ведомость
В 1807 году местные жители обращаются к местным властям с просьбой построить в слободе церковь. Однако еще 4 года жители справляли религиозные требы в церкви соседнего села Валегоцулово. В 1811 году прошение молдавских дворян и жителей слободы было удовлетворено и в Александровке выстраивают деревянную Покровскую церковь.
В последующие годы в силу ряда причин владельцы Александровки - молдавские дворяне начинают дробить свои 6000 десятин земли на более мелкие участки. Это могло быть и по причине деления наследства между наследниками и родственниками, или же по финансовым причинам.
В 1826 году рядом со слободой Александровкой, но чуть ниже по течению Большого Куяльника основывается маленькая деревенька
Александровка.
В 1828 году в журнале регистрации дач генерального межевания Тираспольского уезда появляется первая запись о деревне Унтиловке, которая гласит о том, что сельцо Унтиловка и 1158 десятин земли принадлежат трем братьям Унтиловым - штабс капитану Антону и губернским секретарям Василию и Григорию Унтиловым. Номер дачи генерального межевания - 88, межевание участка выполнил землемер Кондратьев в 1803 году.
Кстати, в адрес-календаре Херсонской губернии за 1808 год находим данные о штабс капитане Антоне Васильевиче Унтилове - судебном заседателе в земском суде города Тирасполя. Через двадцать лет в 1829 году судебным заседателем того же суда становится его брат Мефодий Васильевич Унтилов. Их отец Василий Андреев Унтилов был молдавский шляхтич, переселившийся во второй половине XVIII века в Новомиргородский уезд Екатеринославского наместничества (слобода Тишковская) и принявший подданство Российской империи.
В 1829 году в соседней с Григорьевкой слободе Александровке на месте деревянной церкви выстраивают каменную церковь Покрова Божьей Матери.
В 30 – 40-х годах слободой Александровкой владеют помещики Унтиловы,
Полошкины и Наркевичи.
В "Плане дач Генерального и специального
межевания Тираспольского уезда Херсонской губернии" обнаружена запись (РГАДА,
фонд 1354, оп.582, ч.I), согласно которой сельцо Александровка с числом душ
муж. пола 290 человек и 6054 десятин земли принадлежали поручику Василию
Полошкину с прочими. Дата сделанной записи неизвестна, в архив дело о межевании участка поступило 8 августа 1835 года.
В метрической книге Покровской церкви за 1836 год найдена следующая запись: «Слободы Александровки помещицы вдовы губернской секретарши Агафьи Николаевой Унтиловой крестьянин…» (ГАОО). Метрические книги за предыдущие годы, к сожалению, не сохранились.
По «Ведомости церквей Ананьевского уезда за 1838 г.» поручик (так в источнике, на самом же деле - подпоручик) Франц
Станиславович Наркевич (1784 - после 1844), потомок польских шляхтичей, числился помещиком села Александровки,
проживая там же, очевидно с женой (отмечена только одна особа женского пола).
За ним числилось 6 дворов крестьян (30 мужского и 27 женского пола). В 1841 году он вместе со своими детьми сыном Фердинандом и дочерью Александрой за военные заслуги был признан в дворянском достоинтве. В том же году за ним числилось крестьян 26 душ и земли - 400 десятин (информация взята с сайта http://rodovoyegnezdo.narod.ru). По данным списка населенных мест Херсонской губернии, изданного в 1896 году, дворяне Наркевичи владели своей усадьбой (хутором) вплоть до конца XIX века.
В
1841 году частью села владеет коллежский регистратор Давид Прокопьевич
Унтилов, который в октябре этого года похоронил своего двухлетнего сына
Дмитрия..
В записях метрической книги Покровской церкви в октябре 1841 года помещиком села Александровки
отмечен отставной капитан Василий Иванов Полошкин. В 1843 году у Василия Ивановича родился сын Николай. А уже 18 августа 1848 года владелицей частью села Александровки стала "удовствующая
помещица капитанша Александра Иванова Полошкина. Забегая вперед, отметим, что в метрической книге 1863 года 22 декабря сделана следующая запись: "...погребен
наследник имения села Александровки дворянин Николай Васильевич Полошкин 20
лет, от ран". Вообще, фамилия помещиков Полошкиных будет встречаться в здешних местах вплоть до конца 19 века: в 1896 году помещик Полошкин владел хутором Александровка.
В 1843 году дворянка Агафья Николаевна Унтилова выдала свою дочь замуж за Ткаченко. Венчание новобрачных зафиксировано в метрической книге "о браках" Покровской церкви.
К середине 19 века слобода Александровка в различных документах получает новое название Александровка (Чуйково тоже). Связано это прежде всего с тем, что в Херсонской губернии к тому времени значилось 82 деревни под названием Александровка, конкретно в Ананьевском уезде – 16 деревень под таким названием. Следовательно, чтобы не запутаться и различать населенные пункты с одинаковыми названиями, стали добавлять в скобках фамилию бывшего (первого) владельца или бывшее название деревни. Так появились Александровка (Волкова), Александровка (Чуйково, Большое Чуйково), Александровка (Морозова), Александровка (Василиново) и т.д.
На правом берегу Большого Куяльника постепенно вырастает деревенька Малая Чуйкова, которая опять же принадлежит дворянам Унтиловым. Время основания деревеньки не установлено.
В конце 30-х, начале 40-х годов губернский секретарь Григорий Васильевич Унтилов начинает заселять выходцами из Малороссии земли, лежащие в двух верстах от слободы Александровки вниз по течению Большого Куяльника на его левом берегу. Основывается слобода Унтиловка, названная так по фамилии молдавских владетельных дворян. Метрические книги 1841-1850 годов зафиксировали фамилии первых поселенцев слободы Унтиловки - это Козаченко, Мельник, Мельниченко, Дейнега, Бондарь, Бурдейный, Белоусова, Стожкова, Агапов, Еременко, Ярошенко, Кондратович, Бондаренко, Танцуренко (Танцура), Ничипоренко, Ризниченко, Белый, Грабовик, Черниченко, Сапожник, Франко, Ткач, Чобан, Задорожнюк, Лиско.
Помещик Григорий Васильевич был женат на Домне Матвеевне, у них был сын Петр. С 1845 по 1850 годы в метрических записях Покровской
церкви название селения фигурирует то как слобода Унтиловка, то как деревня
Григорьевка. Начиная с 1856 года (10 ревизия), в официальных бумагах
деревня пишется под названием Григорьевка. Очевидно, поручик Петр Унтилов, получивший после смерти отца деревню в наследство, переименовал деревню в честь
ее основателя Григория Васильевича Унтилова, умершего около 1845 года. В 1862 году
в возрасте 50 лет умерла жена Григория Васильевича Домна Матвеевна, пережившая мужа на 17 лет.
После женитьбы Петра Григорьевича, у него родилось двое детей: сын Александр и дочь Екатерина.
РГИА, фонд 577, оп.46, 1862-1890. Выкупное дело военнообязанных крестьян Херсонской губернии. Планы дач.
На первом снимке - владелец деревни Григорьевки Унтилов Петр Григорьевич, сын Григория Васильевича. В период с 1858 года по 1886 год количество дворов в Григорьевке увеличивается с 32-х до 97, население вырастает в два раза. На втором снимке описи в 1865 году владельцами села Александровки значатся Навицкий и дети Василия Полошкина.
На карте 1869 года деревни Александровка, Малая Чуйково и Григорьевка принадлежали дворянам Унтиловым.
По данным подворной переписи 1886-87 гг. Ананьевского уезда:
Александровская волость ...
Деревня Григорьевка:
Хозяйств: 97. Жителей муж.п. - 245, жен.п. - 207.
Общественных зданий: школа - 1, сельская расправа - 1 (единственные в волости,
церковь и волостное правление в Александровке). Торговых заведений - 2: трактир
- 1 (в собств. дворян) и винный погреб - 1 (в собств. мещан). Промышл.
заведений - 1: конная мельница (собств. дворян). Частных жилых домов - 1, хат -
83. Комнат в них всего: 136. Холодных хоз. построек при них: 126.
Жители по сословиям:
-бывшие помещичьи крестьяне: 51 двор, м.п. - 137, ж.п. - 114
-мещане: 3 двора, м.п. - 7, ж.п. - 5
-десятинники разных сословий: 38 дворов, м.п. - 91, ж.п. - 85
-евреи: 1 двор, м.п. - 2, ж.п. - 1
-дворяне: 1 двор, м.п. - 1, ж.п. - 1
-прочих сословий: 2 двора, м.п. - 2, ж.п. - 1.
Жители по национальности:
-малоруссов: 419,
-великоруссов: 18,
-молдован: 7,
-евреев: 3.
Земли всего: 800 десятин, из них - 530 у помещика, 270 - у общества бывших помещичьих крестьян. Рабочее поле в 3 паях, по 1 десятине в каждом (на ревизскую душу). Усадьбы неравномерные, редположено делать вычеты из пахатного поля. Толоки 130 десятин для гулевого скота и коров (3 стада при 4 пастухах). Рабочий скот загоняют на сторону. Землю под посевы снимают у соседних владельцев. Общественной запашки 6 десятин. Работы производятся по наряду. Магазин (прим. - склад для зерна) существует.
В 1881 году дети Петра Унтилова Александр Петрович
Унтилов и Екатерина Петровна Флоринская (Унтилова) берут в банке суду под залог
имения Григорьевки, а в 1886 году у деревни уже два владельца, Унтилов и
Баланин.
В 1896 году Григорьевкой владеют помещики Баланин и Стрембловский. Помещики Унтиловы не значатся владельцами деревни. В списках населенных мест на 1896 год в Григорьевке 56 дворов, 244 души м.п. и 202 ж.п., есть корчма.
В Списках населенных мест с численностью населения 500 и более человек за 1897 обнаруживаем село Александровку.
Согласно спискам населенных мест за 1916 год в Григорьевке уменьшилось количество проживающих на 45 человек по сравнению с 1896 годом, всего в Григорьевке 401 душа обоего пола. Но это не снижение в деревне рождаемости, а дробление крупных помещичьих владений на мелкие, которыми в том числе владели и крестьяне.
Первое упоминание фамилии Мельниченко там же относится к 29 октября 1844 года: "29 октября венчались слободы Унтиловки помещика губернского секретаря Григория Васильева Унтилова крестьянин Яков Бурдейный, православного вероисповедания, первым браком и той же слободы крестьянка Параскева Прокопьева Белоусова, православного вероисповедания, первым браком. Поручители на свадьбе: той же слободы и помещика крестьяне Иоаким Михайлов Мельниченко, Нестор Андреев Грабовик и Семен Яковлев Бурдейный».
Фамилии жителей в слободе Унтиловке (из метрических книг Покровской церкви с.Александровки):
1841-1850гг: Унтилов, Козаченко, Албул, Мельничук, Мельник, Мельниченко, Дейнега, Бондарь, Бурдейный, Полошкин, Белоусова, Стожкова, Агапов, Еременко, Ярошенко, Миронович, Грабовик, Кондратович, Бондаренко, Танцуренко, Ничипоренко, Ризниченко, Ткаченко, Белый, Грабовенко, Черниченко, Сапожник, Франко, Вербицкий, Ткач, Ткаченко, Чобан, Задорожнюк, Лиско, Танцура.