Мельниченко Иван Борисович. II часть. Великая Отечественная война


Мельниченко Иван Борисович (продолжение)

Вторая часть биографии Ивана Борисовича посвящена его участию во Второй Мировой войне и основана на воспоминаниях родных и документах, опубликованных в интернете, в том числе на сайте http://podvignaroda.mil.ru/.



                                                   ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

   К началу Великой Отечественной войны за плечами Ивана Борисовича уже были Первая Мировая война, революции, коллективизация, страшный голод и ежедневный изнуряющий тяжелый крестьянский труд. Пару дней назад он вместе с семьей отметил свое 45-летие. Вроде жизнь понемногу начала налаживаться. В большой семье, где "семеро по лавкам", а младшему всего два месяца, появился пусть и небольшой, но достаток. А тут новые испытания! ВОЙНА!!!

   В конце июня 41-го Иван Борисович вместе с односельчанами был призван на войну. Пунктом сбора была Балта, расположенная в 80-ти километрах на север от родной деревни Григорьевки.
   Первые дни войны вошли в историю ошеломительным наступлением немецких войск, кровопролитными боями и отступлением по всему фронту советских войск. Не исключением были и войска Одесского военного округа. До границы с фашистской Румынией всего 250 километров. Немцы преодолели эти пару сотен километров за пару дней марш-броска. Нападение немцев было столь внезапным и стремительным, что мобилизованные крестьяне без камуфляжа и оружия, были взяты в плен прямо на пункте сбора.
   Два месяца длился их плен тут же в Балте, на пункте сбора, но уже за колючей проволокой. В августе Балта оказалась в глубоком тылу и горе-призывников отпустили по домам работать, но теперь уже на благо Германии, а не Советского Союза.

-------------------


    3 апреля 1944 года во время Уманско-Ботошанской операции (5 марта – 17 апреля 1944 г.)
силами 2-го Украинского фронта деревня Григорьевка была освобождена.
-----------------------------------------------

Из сводки Совинформбюро. В течение 3 апреля западнее и юго-западнее города ДУБНО наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Волынской области городом ГОРОХОВ, городом БЕРЕСТЕЧКО, районным центром Львовской области ЛОПАТИН, а также заняли более 80 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ОЛЬХУВКА, ЗВИНЯЧЕ, СКОБЕЛКА, ХОЛОНЮВ, БОРЕМЕЛЬ, ПЕРЕМЫЛ, БАРЫЛУВ, СМАЖУВ, ЩУРОВИЦЕ, ЗАВИДЧЕ, КУЛИКУВ, НЕМИЛУВ, СТАНИСЛАВЧИК, ПОНИКОВИЦА, БОРАТЫН, ПОНИКВА.

Несколько дней назад войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта на ряде участков форсировали реку ПРУТ и заняли на румынской территории более 50 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты КРАСНАЛЕУКА, ШЕРПЕНИДА, СЭВЕНИ, ХЕНЕШТИ, ДЕНЖЕНИЙ, СТЕФАНЕШТИ, КАУЕШТИ, ТРИФЕШТИ, ЦИГАНЕШИУ, КЫРПИЦЫЙ (13 километров севернее ЯССЫ) и железнодорожную станцию ДЕНЖЕНИЙ, перерезав таким образом железную дорогу ЯССЫ — ДОРОХОЙ.


На КИШИНЁВСКОМ направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ГОРДИНЕШТИ, МЕЛЕШЕНЬ, БРАВИЧА, КУКУРУЗЕНИ, КУРЛЕНИ, ЛАЛОВА, СТОДОЛНА, САМАРКА.


На ОДЕССКОМ направлении наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Одесской области КРАСНЫЕ ОКНА, ВАЛЕГОЦУЛОВО, ЖОВТЕНЬ, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты МАЛАЕШТЫ, НОВО-САМАРКА, АНТОНОВКА, ВЛАДИМИРОВКА, НОВОЕ ЗАРИЦКОЕ, БИРНОСОВО, ОНИЛОВО, БРАНКОВАНОВО, КОЧУЛОВА, АРМАШОВКА, СЕМЕНОПОЛЬ, СТАЛИНО, ЦЕЗАРЕВКА и железнодорожную станцию МАРДАРОВКА.

------------------------------------------------

    Вот как об освобождении междуречья Буга и Днестра написано на сайте http://wwii-soldat.narod.ru/:

   "... 22 марта маршал И. С. Конев получил приказ повернуть свои войска на юго-восток и наступать вдоль обоих берегов Днестра с тем, чтобы не допустить отхода группы армий «А» за Днестр, а затем вместе с 3-м Украинским фронтом окружить и уничтожить врага.
   25 марта Ставка ВГК приказала командующему 2-м Украинским фронтом выдвинуть правофланговую 40-ю армию к Хотину, чтобы «отрезать проскуровской группировке противника последние пути отхода за Днестр». 40-я армия 3 апреля овладела городом Хотин. Однако вражеская группировка пошла на прорыв не здесь, а в другом направлении. В первой половине апреля войска 2-го Украинского фронта правым крылом достигли Карпат, а центром вышли к Яссам. Войска левого крыла фронта (5-я и 7-я гвардейские и 53-я армии) наступали так же успешно. 22 марта был освобожден Первомайск, 29 марта – Балта. Продвигаясь в юго-западном направлении, эти армии все глубже охватывали с севера группировку противника, действовавшую в междуречье Южного Буга и Днестра, и создавали угрозу ее окружения. Чтобы задержать наступление советских войск на кишиневском направлении, противник вынужден был перебросить туда
часть сил 6-й армии, что ослабило его оборону перед 3-м Украинским фронтом. К середине апреля войска левого крыла 2-го Украинского фронта вышли на Днестр восточнее Кишинева. Здесь они встретили организованную оборону противника на заранее подготовленных рубежах..."





Как написано в донесении, в плену Иван Борисович находился до 18.04.44г. Затем он прошел сборно-пересыльный пункт №52 при 5-й Гвардейской армии (командир - гвардии полковник Комеко). 25 апреля выбыл для прохождения дальнейшей службы в 214 армейский запасной стрелковый полк, который в это время базировался в селе Валегоцулова. Вместе с ним на фронт в этот же полк был направлен его четвероюродный брат Степан Сергеевич Мельниченко (см. нижеприведенный документ).




   Небольшое отступление: когда я спросила у Григория Ивановича, сына Ивана Борисовича, кто такой Степан Сергеевич Мельниченко, он ответил, что это не родственник, а однофамилец и что в деревне проживало и проживает много однофамильцев. После моих поисков в Одесском архиве выяснилось, что все Мельниченко, проживающие в деревне Григорьевке, являются кровными родственниками, все их корни ведут к общему предку, Иоакиму Михайлову Мельниченко, поселившемуся в Григорьевке в 40-х годах XIX столетия. Для Ивана и Степана Иоаким Михайлов был родным прадедом.
   Итак, Иван Борисович попал в 214 армейский запасной стрелковый полк, основная задача которого была подготовка (обучение) воинов различных воинских специальностей к предстоящим боям.
   Из приведенной ниже архивной справки можно проследить путь 214 азсп в несколько месяцев. В конце мая полк перешел государственную границу с Румынией.




   После военной подготовки Иван Борисович участвует в боевых сражениях в рядах 48-го стрелкового полка 38-ой дивизии 40-ой армии. Ввиду немолодого возраста (почти 50 лет) Иван Борисович воевал в качестве разнорабочего: копал окопы, возил на водовозке воду и т.п.

Боевой путь 48-ого Трансильванского стрелкового полка


Из военных мемуаров Зайцева А.Н. "На острие красных стрел"


   20 августа 1944 года началась Ясско-Кишиневская операция. 40-й армии, а в ее составе и 38-ой дивизии выпала задача прикрывать правый фланг основной группировки фронта, наносившей главный удар на участке между Тыргу-Фрумосским и Ясским укрепленными районами. 40-й армии предписывалось с ходу преодолеть Восточные Карпаты и выйти в Трансильванию. 23 августа во второй половине дня армия перешла в наступление.

   24 августа завязались бои за Пьятра-Нямц (Румыния). В этот же день войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили окружение ясско-кишиневской группировки противника.
   4 сентября 1944 года 48-й стрелковый полк, преодолев Восточные Карпаты, вышел к окрестностям Георгени. Бой за город был тяжелый и напряженный, шел с переменным успехом. Улицы, кварталы по несколько раз переходили из рук в руки.
   Самоотверженно, проявляя героизм и мужество, действовали в изнурительных горных боях все без исключения бойцы и командиры. Потребовалось почти двадцать дней для того, чтобы пройти семидесятикилометровый путь от Георгени до Регин. Особенно яростным было сопротивление гитлеровцев на подходах к этому городу, — в боях за населенные пункты Глэжэрье, Идичел, Брынковенешти.
   Не менее жестокими и кровопролитными были бои за населенные пункты Герла, Дэж, Ардузел, Сэкуени.
    В конце октября горы остались позади, дивизия вышла на Венгерскую равнину.

   14 ноября 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего за мужество и героизм, проявленные в боях за Трансильванские Альпы, 48-му стрелковому и 214-му артиллерийскому полкам присвоено почетное наименование — «Трансильванских».
   29 октября во второй половине дня началось наступление по всему фронту. Главная задача наступления было освобождение Будапешта. Но, понеся огромные потери, наступление затормозилось. К тому же и резервов 2-й Украинский фронт к этому времени почти не имел.

   Ставка Верховного Главнокомандования распорядилась, во избежание неоправданных потерь, прекратить наступление на венгерскую столицу силами двух несколько ослабленных механизированных корпусов с незначительным количеством пехоты. Она указала командующему фронтом (Малиновский Радион Яковлевич) на необходимость быстрее вывести войска правого крыла и центра фронта (7-я гвардейская, 53-я, 27-я и 40-я армии) на западный берег Тисы, развернуть наступление на широком фронте и разгромить будапештскую группировку врага, нанеся удар с севера и северо-востока.
    Во исполнение указаний Ставки Верховного Главнокомандования наступление войск на всем фронте вновь началось 11 ноября и продолжалось до 26 ноября.
За время этого наступления было освобождено от оккупантов много населенных пунктов. На направлении главного удара войска вышли на подступы к Будапешту с востока, а на правом крыле - в район восточнее Мишкольца и вплотную приблизились к горам Бюкк и Матра.

 


Стрелками более насыщенного красного цвета отмечено направление ударов 40-й армии в период с октября 44-го по февраль 1945-го года.

В боях за венгерский город Ньиредьхаза участвовал Иван Борисович. Здесь, на подступах к городу с севера, в местечке Кабалаш что на озере Шошта 21 ноября Иван Борисович был контужен.



Город Ньиредьхаза и местечко Кабалаш на современной карте.

В результате полученной контузии Иван Борисович видимо на какое-то время отстал от полка. В полку посчитали его убитым и 2 декабря было оформлено извещение или, как говорили в простонародье, похоронка на его родину жене Анне Денисовне.




   Сын Ивана Борисовича Григорий Иванович вспоминает, что мать действительно получила похоронку на отца. Через семь десятков лет похоронка всплыла  на интернет-портале "Подвиг народа".
   Судя по тому, что наградные документы на Ивана Борисовича были оформлены в июле 1945 года и в получении медали он самолично расписался (см. ниже по тексту),
после контузии Иван Борисович продолжил воевать в своей 48-й стрелковой дивизии.



Из Википедии о действиях 2-го Украинского фронта

В марте-апреле 1945 года войска левого крыла 2-го Украинского фронта, участвуя в стратегической Венской операции, во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом завершили взятие Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии, восточные районы Австрии, её столицу Вену.

   6 по 11 мая 2-й Украинский фронт принял участие в Пражской стратегической операции, в ходе которой завершился разгром германских вооружённых сил, полностью освобождена Чехословакия. 10 мая соединения левого крыла фронта, развивая наступление, встретились с американскими войсками в районах Писек и Ческе-Будеевице.

  
   После войны Иван Борисович вспоминал, как он участвовал в освобождении Австрии и как Австрия его потрясла. Такая кругом была красота, все было в цвету.

Это была долгожданная всепобеждающая весна 45-го года!


Иван Борисович (второй слева) с однополчанами. Вероятно фотография сделана в одном из фотоателье Австрии.


   30 июля 1945 года красноармеец 3-й роты 81-го рабочего батальона (наверное так расшифровывается абревиатура 81 орабб) 40-й армии 2-го Украинского фронта Иван Борисович Мельниченко был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.




(Источник информации: ЦАМО фонд 81 ОРБ 40 А 2 УкрФ опись 99050 ед. хр.1)


Просмотров (1033)