РАМЕНСКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
27 апреля 1878 года в деревне Рамешка Савиновой Чаромской волости Череповецкого уезда Новгородской губернии родился Николай сын Василия. В метрической книге Ирмовской Троицкой церкви сохранилась запись под номером 15 о том, что 27 апреля родился, 30 апреля крещен младенец Николай. Родители - деревни Рамешки Савиновой Василий Алексеев крестьянин и его законная жена Наталья Прокопьева. Фамилии в записях отсутствуют. Но это и не удивительно. На том момент большинство крестьян Новгородской и других северных губерний не имели фамилий.
Деревня Рамешка, как гласит запись в регистрационной книге планов генерального межевания, в середине 19 века принадлежала "вольноотпущенным крестьянам Николаю Андрееву с прочими..." и была скорее не деревня, а хутор, где значилось 3 души мужского пола. На тот момент деревня имела более, чем столетний возраст. В 1710 году деревня отмечена в переписи населения Белозерского уезда и принадлежала Ивану Семенову сыну Кудрявого. Потомки Кудряваго вплоть до 1843 года владели этой землей. Они же поделили свои земли, из которых сама деревня была отдана вольноотпущеным крестьянам, а вторая часть - пустошь оставалась за коллежским ассесором Платоном Григорьевым Кудрявым с братьями.
Расположенная на проселочной дороге в 4 верстах от границы между Новгородской и Вологодской губерниями, деревня с северной стороны притулилась к окраине дремучего леса в небольшой долине меж двух малых речек Черная и Улома. По описанию приходов Череповецкого уезда в 1865 году, за 13 лет до рождения Николая, в деревне значилось 2 двора, в которых проживало 5 человек мужского пола и 5 - женского пола.
Родился Николаша в среду. Дождавшись субботы, семья в составе отца Василия, жены Натальи и двух малолетних сыновей Платона (?) и Павла (1872 гр.р.), нарядившись в белые рубахи, отправилась в Ирмовскую церковь покрестить наворожденного. Путь недалекий, всего 8 верст до берега Шексны. Там на возвышенности, отражаясь в несущихся водах реки, стояла Троицкая Ирмовская церковь - место приюта для страждующих и в радость и в горе. Она укроет от ненастья, спасет кающегося, накормит голодного, растолкует неведомое..
До наших дней церковь не сохранилась, на фото красными рамками обозначено ориентировочное место расположения Ирмовской Троицкой церкви. Фото сделано с противоположного берега.
Рос Николай быстро. Вскоре отдали его родители, как и братьев его, в земскую школу, что в соседней деревне Ивашева, напрямки через луг всего 1 верста. А после занятий с молодой симпатичной учительницей он помогал отцу на пашне или матери на дворе. Работа есть всегда, были бы руки.
С 1888 года по указу Российского Сената каждый человек должен был именоваться определенной фамилией. Николаю к тому времени уже было 10 лет. Кто дал ему и его братьям фамилию, неизвестно. Но отныне они именовались по названию своей деревни, но не Рамешки (так она именовалась на картах и в официальных документах), а Раменки - так ее именовали в церкви (Богословский справочнике 1865 г. - Раменка Савина), так ее именовали и жители всей округи. На тот момент в Череповском уезде насчитывалось около 9 населенных пунктов под названием Раменье, 3 - под названием Рамешка и одна деревня Рамешки.
Раменские - это звучит гордо.
Между тем, деревенька постепенно разрастается. К 1896 году в деревне значатся уже 4 двора, в которых проживает 19 человек.
Время летит стремительно, вот уже и 1899 год - год призыва в армию юношей 1878 года рождения. В середине весны Николаю исполнился 21 год. Куда его призовут? Николай был высокий, статный юноша с ярковыраженными чертами лица. Таких обычно отбирали в Императорскую Гвардию. Как окончивший приходскую школу Николай имел льготу - служить на один год меньше положенного срока. Если попадет в пехоту, то служить ему 4 года, если в кавалерию - 5 лет. Благо, что Россия ни с кем не воюет. Отслужит и вернется в родные пенаты.
И надо же было, чтобы именно в этот год, и именно весной, когда Николая призвали в армию, в Китае и Манчжурии произошло восстание, жертвами которого стали иностранные посольства и миссии в Китае и христиане. На подавление восстания союзные государства Россия, Великобритании, Австро-Венгрия, США, Франции и Япония двинули свои объединенные войска. К концу сентября восстание было подавлено, однако еще около полутора лет имели место отдельные столкновения союзников с повстанцами . В соответствии с высочайшим повелением российского императора окончание военных действий в Манчжурии было приказано считать 26 марта 1902 года. В ходе боевых действий в Китае в 1900-1902 годах погибло около 500 русских солдат и офицеров, свыше 1500 тысяч - получили ранения.
Семейное предание гласит, что Николай Васильевич Раменский воевал в Японскую войну, был ординарцем у офицера. Во время боя офицер был тяжело ранен в живот. Николай собрал все выпавшие кишки у раненного и вытащил его с поле боя из под вражеских пуль. За этот подвиг он был награжден Знаком отличия Военного Ордена - Георгиевским Крестом. Кроме того, выживший офицер подарил Николаю надел земли.
Вызывает сомнение, тот факт, что Николай Васиьевич воевал в Японскую войну. По возрасту его должны были призвать в армию с 1899 года по 1903 год. Таким образом, он должен был демобилизоваться еще до начала Японской войны, которая началась в конце января 1904 года. Скорей всего, Николай Раменский участвовал в Китайском походе 1900-1902 гг., о котором написано было выше. Однако исключить возможность участия Николая Васильевича в Японской войне мы не можем, поскольку в русско-японской войне участвовали также и солдаты 1878 года рождения.
Согласно Стату военного ордена Св.Георгия 1833 года подвиг Николая Раменского подпадает под статью LXXXVI. Достойны награждения знаком отличия Военного Ордена...кто в сражении спасет жизнь своего Офицера, отразив удар, ему угрожавший, или кто освободит его из рук неприятельских.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
МВД по Республике Карелия.
АРХИВНАЯ СПРАВКА
Раменский Николай Васильевич 1875 г.р. уроженец Новг.губ. (так в документе), д.Савиново Рамешка ( так в документе), проживал до ареста в д.Останинская Вашкинского рн., по профессии - хлебороб, по национальности - русский, арестован 01.03.1930 г. по статье 58-8-10 УК РСФСР, осужден тройкой ПП ОГПУ ЛВО 27 марта 1930 г. по статье 58-8-10 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы. Отбывал наказание в местах лишения свободы Карельской АССР. Освобожден досрочно 11 июня 1933 года согласно постановлению выездной тройки ПП ОГПУ ЛВО от 08.06.1933 г. Выбыл в Ковженский лесопильный завод Шольского района Ленинградской области.
Основание: ф.72, учетная карточка Раменского Н.В.