1905 год. Уже больше года длится война между Россией и Японией. Десятки тысячи убитых и раненных солдат. В стране нестабильная политическая обстановка. Стачки, погромы и восстания сотрясают Империю. Николай II учреждает Государственную Думу и издает Октябрьский Манифест, провозглашающий политические права и свободы.
Слухи долетают до российской глубинки с опозданием в несколько месяцев. В воскресный день после обедни мужики соберутся на сходке у церкви, неторопливо обсудят свежую новость и отправятся восвояси заниматься привычным для себя делом. На поле и скотном дворе по-прежнему течет размеренная трудовая крестьянская жизнь. Кажется, что ничто не может поколебать веками сложившиеся устои. Как и прежде, мужики пашут землю, а бабы рожают.
В этот тревожный 1905-й в далекой северной глубинке Российской империи, в деревне Ивашково, роженица благополучно разрешилась от бремени мальчиком. "Будет Иваном!" - безапелляционно заявил глава семьи Петр Филимонов сын Ивашкова. Лет пятнадцать назад Филимону, деду Ивана, за какой-то надобностью потребовалась справка. И как в таких случаях делалось, неграмотный Филимон отправился к попу за помощью. Но вот беда, Филимон оказался бесфамильным крестьянином, а ныне каждый должен иметь фамилию и подписывать ею документ. Дело исправил поп, предложив Филимону взять фамилию от названия деревни. Отныне род Филимона стал именоваться по-простому и очень по-русски, ИВАШКОВЫ.
Деревушка Ивашково относилась к Пономаревскому сельскому обществу Прилуцкой волости Кирилловского уезда Новгородской губернии. Хоть и мала была деревня, всего 8 дворов, а историю имела не малую - более трехсот лет! В писцовых книгах Белозерского уезда 7134 года от сотворения мира (1626 год от рождества Христова) упоминается деревенька Ивашкова в волости Иткла Глухая. Возможно, история деревни началась гораздо раньше, в 14 или 15 веке, когда в этих местах поселились монахи Кирилл и Ферапонт и деревня была одной из вотчин основанного ими Кирилло-Белозерского монастыря? А может деревушка и совсем древняя и помнит времена княжения на Белоозере Синеуса, брата Рюрика? Ответы на эти вопросы мы оставим местным краеведам и вернемся в дом Ивашковых.
Дом Петра Ивашкова, добротный, сделанный на века сруб, стоял на самом берегу Иткольского озера. За околицей начинался большой лес, таивший в себе много непроходимых болотистых мест. До уездного города Кириллова 42 версты, на лошадях нормальным шагом около 8 часов ходу.
Крестили младенца в 2-х верстах от деревни в Иткольской Богородице-Рождественской церкви (метрические книги за этот период не сохранились). Таинство крещения совершил молодой священник Николай Иванович Янусов, уже два года как назначенный на священническую должность. Церковь стояла на небольшом холме на берегу живописного Иткольского озера и отовсюду со всей округи была видна ее шатровая колокольня. Звон колокольни собирал на службу православных людей из 19 деревень Иткольского прихода.
В семье Петра Филимоновича, крестьянина в десятом колене, кроме Ивана было еще два сына, Арсений и Михаил. Мать Ивана, имя которой до сих пор нам неизвестно, была знатная знахарка. Она лечила людей заговорами, молитвой и травами, и даже обладала элементами гипноза. Выздоравливающие люди благодарили ее, кто чем мог. И все бы хорошо, но об одном она жалела, что не дал бог ей дочку, которая была бы ей помощницей и которой бы она передала свои знания.
Подрастающего Ивана родители отдали в церковно-приходскую школу. Училем при школе был Кузьма Никифорович Спасов, он же заведовал библиотекой-читальней. Иван был аккуратный, прилежный мальчик. Без особого труда, он быстро освоил грамоту и стал частым гостем в читальне.
В 1917 году, когда ломались жизненные уклады и человеческие судьбы, Ивану было 12 лет. Взрослел он в ногу с установлением в стране нового советского строя и был "сыном своего времени". Тут необходимо отметить, что Иван был серьезный и молчаливый малый с обостренным чувством вселенской справедливости. Честность перед собой и перед людьми были его жизненным кредо. Советскую власть он встретил как освобождение от векового рабства, а коммунизм стал для него верой на многие годы.
В середине 20-х годов красивый молодой Иван выписывал по округе в кожанной куртке и с револьвером в кобуре, и, как вспоминала Елизавета Николаевна, не влюбиться в этого парня было нельзя. Елизавета тоже была красивая девка, как говорят в народе "кровь с молоком".
Где встретились Иван и Елизавета, неизвестно. Расстояние между деревнями Ивашково и Останинская около 16 верст (17 км), по северным меркам - соседи.
В то время большим престольным праздником у славян Северо-Западной России была Пятница Ильинская, пятница накануне праздника Ильи Пророка - 20 июля по старому стилю. Празднование её проходило в Мунском, что в 5-ти верстах севернее деревни Останинская. Праздник начинался в четверг у часовни, поскольку она была построена в честь Параскевы Пятницы. Сюда приходили не только местные жители. Поклониться Святой Параскеве шли с Палшемо, Роксомы, Шалги Бодуновой, Иткольского, Чистого Дора. Этот престольный праздник сопровождался большой ярмаркой. Возможно здесь и встретились Иван и Елизавета. Встретили и полюбили друг друга.
Их решение пожениться не одобрили родители Елизаветы, Николай Васильевич и Александра Николаевна Раменские. Не нравился им жених-безбожник, поэтому и не дали своего благословения молодым. Тогда Лиза, надо отдать ей должное, до конца дней своих была своенравная и решительная женщина, сбежала вместе с Иваном в его родное Ивашково. Венчались они или просто расписались в местном сельском совете, история об этом умалчивает. Но уже в 1929 году бабушка родила первую дочку и нарекли ее Ниночкой. Через год дочка от болезни умерла, а еще через год родилась белокурая голубоглазая Лилечка. В 1932 году к радости отца на свет появился долгожданный сын Вячеслав.
Неспокойные времена, особенно на селе. Полным ходом идет коллективизация. Люди упорно сопротивляются. А новое поколение разрушает церкви одну за другой и раскулачивают середняков - самый трудовой народ на селе. Подпадает под раскулачивание и семья Раменских. В 1926 году родителей Елизаветы лишают избирательных прав. Предчувствуя недоброе, Александра Николаевна зашивает в наволочку все семейнные ценности и относит ее в Ивашково старшей дочери Елизавете - благо там искать не будут, поскольку Иван Петрович в почете у местных властей. Так и случилось. В 1930 году у Раменских отбирают всю скотину и хлеб, Николая Васильевича ссылают в лагеря на Соловки, а Александру Николаевну с пятью детьми "мал мала меньше" (младшей дочери Марии - 7 лет) обрекают на полуголодное существование.
В семье Ивашковых тоже не все стабильно. Семья большая, собственного дома нет. Пришла пора что-то менять в своей жизни. Старший брат Арсений уже давно уехал в Ленинград. В середине 30-х годов Ивана Петровича направляют на военную службу в Старую Руссу. Поселились Ивашковы в центре города, в ведомственной квартире. По воспоминаниям матери (ей было в то время 5-7 лет) в квартире лежали чужие вещи и детские игрушки. Такое впечатление, что квартиру оставили внезапно. Это было начало политических репрессий в стране.
Иван Петрович служил завангаром на 8-ой авиаремонтной базе 23 комендатуры аэродрома, обслуживающей 44-й Краснознаменный скоростной бомбардировочный полк (в/ч 8771, г. Старая Русса) и 58-й Краснознаменный ордена Суворова авиационный полк. В 1938 году оба полка и авиабаза числились в состае 2-й смешанной авиационной дивизии, входившей в состав ВВС Ленинградского ВО. Управление дивизии дислоцировалось в Старой Руссе.
Там же на аэродроме работала буфетчицей Елизавета Николаевна. Жили в достатке. Дети ели шоколад, а Елизавета меняла шляпки и носила дорогие платья.
От сытой и размеренной жизни Елизавета опять понесла и в начале лета 39-го родился второй сын Женечка. Только зажили ладом, но, как говорится в поговорке, "беда не по лесу ходит, а по людям"...
В конце лета, а точнее 23 августа 1939 года из Берлина в Москву по приглашению Сталина вылетел самолет с рейхсминистром иностранных дел Германии Риббентропом на борту. Целью визита было подписание договора между Россией и Германией о ненападении. Визит Иоахима фон Риббентропа проходил в строжайшей секретности, поскольку даже не были предупреждены те части ПВО, над которыми должен был пролетать самолет. И случилось то, что случилось: в районе Старой Руссы немецкий пассажирский самолет FW-200 с немецкой делегацией был обстрелян зенитчиками ПВО.
Архивы России до сих пор не рассекретили документы, подтверждающие этот исторический факт и раскрывающие причины произошедшего. Как пишут в интернетресурсах, какой-то рьяный командир батальона зенитчиков отдал приказ об обстреле самолета-нарушителя воздушного пространства СССР. Однако есть и другая версия, отрицающая случайность. Кто-то был заинтересован, чтобы самолет не долетел до Москвы и тем самым не был подписан пакт Риббентропа-Молотова. И, как следствие, неминуемая война России с Германией на два года раньше. Вероятно, именно эта версия была выдвинута в качестве рабочей сотрудниками НКВД, когда весь командный (или личный) состав аэродрома Старой Руссы был арестован и посажен в тюрьму. Арестовали и Ивана Петровича. Тот факт, что в начале войны его освободили из тюрьмы и отправили на фронт, доказывает, что рабочая версия НКВД не была доказана или же не была доказана вина Ивана Петровича Ивашкова в этом инциденте.
А пока на дворе начало осени 1939 года. Елизавету Николаевну вместе с детьми (младшему из которых всего пару месяцев от роду) выгоняют с ведомственной квартиры, как когда-то пару лет назад случилось с предыдущими жильцами этой злосчастной квартиры. Они поселяются в недействующую церковь, где жили семьи репрессированных. Поделенная на клетки занавесками, фанерой и досками, церковь стала для семьи Ивашковых пристанищем на целых два года. Елизавета Николаевна уже не работала на аэродроме. Каким трудом она добывала пропитание для детей мы уже не узнаем никогда. Единственное, что осталось, так это фотографии, которые она вместе с передачками отправляли Ивану Петровичу в тюрьму.
"Жена без мужа - вдовы хуже".
Первая фотография датируется осенью 1939, вторая - осенью 1940.
Лиля и Славик. Фотография сделана накануне войны - весна 1941 года, Старая Русса.
В первые дни войны Ивана Петровича освобождают из тюрьмы и отправляют на передовую, а в июле Елизавета Николаевна с детьми эвакуируются в Вологодскую область к родителям Ивана Петровича в деревню Ивашково, где они прожили все четыре голодных года до самой победы над фашистской Германией.
Иван Петрович прошел всю войну на Северо-Западном фронте. Был отмечен наградами. Победу встретил в звании капитана интендантской службы. В семейном архиве сохранились фотографии времен Великой Отечественной войны.
После войны семья воссоединилась и Ивана Петровича отправляют служить на границу с Финляндией в Карелию, под городом Ляскеля. Жили они в лесу в деревянном финском доме. Дети учились в Ляскельской школе. Обзавелись хозяйством: корова, свинья Машка, куры. Хоть и кончилась война, а времена неспокойные. Одно слово - граница, да к тому же Ивашковы проживали на той части территории, которая по условиям заключения мирного договора между СССР и Финляндией отошла к СССР. Демарши финнов, несогласных с потерей своей земли, постоянно будоражили этот район.
Так прошло несколько лет. В 1948 году Ивана Петровича направляют служить в Ворошиловградскую область (ныне Луганская) в город Кадиевку (Стаханов). Там он служит в лагере для немецких военнопленных. Мама вспоминала, что немцы были частыми гостями в их доме. Они пропалывали огород, помогали Елизавете по хозяйству и даже вырывали у детей больные зубы.
Кадиевка, Ворошиловградская обл., конец 40-х годов
В 60-е годы Иван Петрович развелся с Елизаветой Николаевной и женился во второй раз. Он переезжает к жене Шуре в Ирмино (Теплогорс) - пригород Кадиевки, с которой прожил "душа в душу" более 30 лет.
В 1985 году к 40-й годовщине победы над Гитлеровской Германией Иван Петрович был награжден Орденом Отечественной войны II степени (см.раздел НАШИ ГЕРОИ).
Весной 1993 года после продолжительной болезни в возрасте 87 лет Иван Петрович Ивашков скончался и был похоронен на городском кладбище.
...
Дикий клевер опутал могилу
Корни древа пробили плиту
Буквы стерты дождями косыми
Не найти к той ограде тропу
Вечный сон их никто не встревожит
Позабыты за давностью лет
Помянем стариков в день погожий
И опять в суету сует
Так летят дни, недели и годы
Вскоре смерть призовет и нас
Возлагая на память надежду,
Своим внукам расскажем о вас
Заглянув в глубину столетий,
Обращая свой взор к небесам
За счастье - ЖИТЬ на свете
Мы низко поклонимся ВАМ!
.